商学院班主任论坛暨思想政治教育研讨会顺利召开

作者:学工办 时间:2021-03-08 点击数:

2021年3月7日上午,商学院班主任论坛暨思想政治教育研讨会隆重举行。校组织部常务副部长刘建佳、商学院党总支书记刘宏、院长王欢芳、副院长陈建设、副院长刘中艳、副院长邹筱、副书记杨剑、学院辅导员和班主任老师参加了会议,会议由杨剑副书记主持。

为深入贯彻中共湖南工业大学第三次代表大会精神,牢记立德树人根本任务,推进“三全育人”工作,会议以问题为导向,围绕当前学生思政工作、管理工作的实践展开研讨。

在交流中老师们结合实际工作从不同的角度谈了做好班主任工作的经验体会。其中王超老师结合谈心谈话的实际体会,指出班主任在与学生的谈话中要加强思想引领,而不是单纯的心理疏导,在日常工作中,我们要讲求谈心谈话的方式方法,要以谈心谈话为手段走进学生的内心,让思政教育做到两情相悦;谢彩虹老师提出“责任心和爱”是做好学生工作的基础,思想政治工作归根结底是做人的工作,我们要围绕学生、关注学生、服务学生,作为教育工作者,我们应始终恪守以生为本的理念;艾泽银老师强调要把学生当做自己的小孩一样关爱,进入大一失控的学生尤其要重点关注;刘忠艳老师说学生的成长就是老师最大的荣耀,“刘妈妈”因材施教、分类指导、精准帮扶;廖名岩老师强调培养目标,精准指导,先进带后进,学生一帮三计划等都给了我们工作很多启示;龙跃奇老师建议加强辅导员与班主任之间的沟通和联动,加强班风建设、学风建设、考风建设,他的班级事务记录员、与学生相约食堂就餐谈话和网络寝室给拓宽了工作思路。与会的班主任老师踊跃发言,论坛精彩纷呈。

刘建佳常务副部长指出,作为教师,我们身上责任重大,使命光荣,在为党育人、为国育才上具有特殊重要地位。班主任老师要切实提高政治站位,做讲政治的表率,强化使命担当,作示范、勇争先,成为“四有”“六要”好教师。多在“关怀”和“故事”上下功夫,要善于从欣赏和倾听的角度与学生互动,讲好中国故事。

王欢芳院长表示我们要以“课程思政”为引领,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,促使在育人过程中,都能善于运用马克思主义的立场、观点和方法,促进各类课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。突出综合素养课程和专业课程教学的育人导向,促使知识传授与价值观教育同频共振,真正做到显性教育与隐性教育融会贯通,实现思政教育从专人向全员的创造性转化。

刘宏书记,指出我们要认真学习领会中共湖南工业大学第三次代表大会精神,进一步创新方式方法,使有意义的事情讲得有意思。在自媒体时代,我们要充分利用网络媒介的载体效用,将学生工作与互联+有机融合,通过打造网络学习文化产品,实现线上、线下的育人合力,将思政教育真正实现常态化与制度化。

通过此次研讨会,老师们不仅认真学习了中共湖南工业大学第三次代表大会精神,更统一了工作思想、明确了未来方向、坚定了身份自信、强化了责任担当,我们将秉持着“抓铁有痕、踏石有印”的务实举措真正将立德树人的根本主旨落实到日常工作中去,积极开拓商学院思想政治工作的新局面。

(学工办供稿)

IMG_256