站内搜索

湖南工业大学商学院“校友导师计划”实施方案

一、项目简介

为创新人才培养模式,帮助学生合理规划大学生活,明确职业发展目标,鼓励学生树立积极向上的人生理想和务实进取的学习态度,建立校友与母校携手共进的合作平台,助推人才培养,学院将推行“校友导师计划”。

“校友导师计划”将通过校友和学生自主申报,导师与学生双向互选,以校友丰富的人生阅历和工作经历指导学生树立正确的学习意识、自主规划意识,帮助学生搭建专业学习、社会实践、就业创业的交流平台。

通过拟聘请我院毕业的优秀校友担任在读本科生的校外导师,搭建校友与未来校友的沟通平台,定期组织师生见面会、交流会、实践活动等多种形式的交流活动,与学生分享职场经验和人生感悟,指导学生的成长和职业发展,实现杰出校友与学生之间的持续、真实、深入的互动交流。

二、平台搭建

(一)参与对象

历年商学院毕业的杰出校友、商学院在校各年级专业本科学生代表

1. 校友导师遴选

聘请来自政府、银行、证券、基金、咨询、实业等诸多行业的优秀校友担任校友导师。校友导师或导师团队主要对在校本科生从工作、生活、职业规划等方面进行沟通和指导,对具有担任“校友导师”  意向的校友需填写相关信息,以便建立校友导师信息库。

2. 结对学生选择

校友导师相关信息对商学院在校学生公开,不同年级各专业学生均可以提出“校友导师”选择的书面申请,经过导师与学生双向互选后确定结对人选。校友导师与学生之间按照专业、职业、地域等特征进行双向选择,并形成“一对一”、“一对多”、“多对多”等多种结对形式。

(二)运行机制

学院成立专门机构负责本计划的全面实施。实现“三定”沟通。一是加入“校友导师计划”的校友与在校学生通过各种形式进行定期沟通;二是学生需定期向学院递交校友导师辅导的小结报告;三是学院负责每季度通过各种形式与校友导师、学生沟通一次。

三、管理反馈

为随时了解师导进展,及时解决问题,学院会将在辅导期间通过以下方式定期向学生和校友导师了解培养的进展情况:

   1. 学生书面报告

要求每学期递交书面培养小结报告,汇报与导师沟通和自身全面成长的情况。

   2.  校友导师信息反馈

学院安排专人负责向校友了解学生结对后的表现情况,及时关注学生的素质和能力提升。

学院“校友导师计划”项目管理办公室将通过邮件、电话、短信、微信等多种形式与各位导师建立有效的沟通,及时了解校友导师计划实施的进展及成效,并就实施过程中的问题进行及时反馈并不断完善。

3. 考核与评价

“校友导师计划”实施将根据在校学生年级和专业的差异,设置1-4年的弹性周期,最短周期为1年。在项目实施1年以后,可视具体情况对师生定期跟学员沟通的频率及质量、导师参与各类活动情况、导师为学生提供各类实践机会等方面的效果进行评价,并将评价结果递交评价委员会,作为校友导师遴选和在校结对学生选择的重要依据。

四、实施建议

为切实提高“校友导师计划”的工作实效,本项目拟分三个阶段进行。

1.第一阶段:计划启动

学院将在每年10月开展“校友导师计划”校友导师、结对在校学生互选工作。由本计划项目管理办公室负责建立校友导师资源信息库、不同年级专业结对学生信息库。将学生的学习情况、专业兴趣爱好等基本情况,校友导师所在行业、职业经历等在一定范围内公开,组织校友与在校学生的结对和双向互选,并公布互选结果。

2.第二阶段:定期沟通

要求和学生应确保至少每个月一次面对面或电话沟通,内容包括:行业发展趋势的分享、职业发展规划的指导、针对学生对特定行业中遇到的困惑给予解答等。同时,学生可以在遇到实际困难时紧急向校友导师求助,校友导师在条件允许的情况下,尽力给予及时地帮助和解答。校友导师积极接纳学生到自己工作的单位开展专业实习和社会实践。 鼓励校友导师定期返校开展学术沙龙和讲座,鼓励校友导师为表现优异的学生在所在公司或所在行业推荐实习机会,并为学生实习实践提供必要的帮助。

3.第三阶段:反馈提升

定期了解师生沟通互助的情况,针对本计划在实施过程中产生的问题予以针对性地解决,不断提升计划实施的效果,以结对效果评价作为下一轮校友导师遴选和在校结对学生选择的重要依据。



湖南工业大学商学院

                                      2016101

附件1.校友导师计划导师表

附件2. 校友导师计划学生表





© 2015 版权所有:湖南工业大学商学院 - 管理员信箱:adminzhuzit@163.com - QQ:24375692
Copyright © 2015 College of Business,Hunan University of Technology All rights