院党史学习教育读书班暨党委理论学习中心组开展“学史增信”研讨学习

作者:曹荣芳 时间:2021-04-22 点击数:

4月21日下午,商学院党史学习教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)在崇信楼416会议室开展“学史增信”专题学习研讨。院党史学习教育领导小组成员、党支部书记及办公室成员参加学习研讨。学院党委书记、党史学习教育领导小组组长谭辉主持学习会,并领学了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。党委委员、院党史学习教育领导小组成员、副院长陈建设领学《星星之火,可以燎原》并作中心发言。

谭辉在会上介绍了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》的成文背景。2013年1月5日,新进中央委员会委员、后补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班在中央党校开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话,讲话于2019年4月1日刊发在《求是》杂志。在领学了《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》后,谭辉从四个方面详细深入地作了学习心得体会的发言。一是中国特色社会主义究竟是什么主义;二是如何看待改革开放前和后的两个历史时期;三是中国特色社会主义是发展着的社会主义;四是共产主义是否会实现。

随后,陈建设就《星星之火,可以燎原》的写作背景作了介绍。这是毛泽东在1930年给林彪的一封信。是为答复林彪散发一封对红军前途究竟应该如何估计征求意见的信。在领学《星星之火,可以燎原》之后,陈建设从六点深入全面地作了中心组发言。一是要了解文章背景加深理解;二是从历史角度把握文章写作意义;三是通过此文学习进一步坚定了自己的马克思主义信仰;四是在学史增信过程中,学习此文,有助于深入理解中国共产党领导下的国家革命和社会主义建设取得必然胜利的原因;五是进一步坚定了对党支部的信任,要维护权威,巩固核心地位;六是进一步坚定了对教育事业发展的信心,面对教育工作一定要本着“星星之火,可以燎原”的信心谋事、干事、成事。

研讨会上,与会人员从“学史增信”主题出发,就《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》、《星星之火,可以燎原》开展了广泛讨论,交流心得体会。

王欢芳强调,党史学习教育要与学院各项工作结合,相互促进,要将“学史增信”成效转化为每个党员的理想信念,转化为干事创业的精气神,转化为教职工教书育人的动力与本领,担当起培育有坚定理想信念、强烈担当意识、过硬本领能力、不懈奋斗精神的时代新人的重任。

谭辉指出,大家前期党史学习教育抓得比较紧,此次学习研讨会前,与会人员认真开展了自学,中心发言的同志准备了详实的发言材料;各党支部的党史学习教育有序开展且比较扎实,成效较好。按照校党委党史学习教育领导小组的要求,我们要巩固“学史明理”专题学习成果,在贯通学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的基础上,突出“学习增信”专题,把党史学习教育抓实抓牢。

(曹荣芳)