感恩母校情·助力求职路——我院人力资源管理系举办主题为“大学生就业和人生规划”的校友座谈会

作者:肖均元 时间:2023-05-14 点击数:

5月13日上午,我院人力资源管理系借学院校友会成立大会召开之际,特邀米粒科技有限公司谢冬董事长、诺德智造科技有限公司王凯总经理两位优秀校友,在302会议室与人管专业同学进行了一场有关大学生就业和人生规划的主题座谈会。座谈会由人力资源系党支部书记王超主持,人管专业学生代表30余人参加。

特邀米粒科技有限公司谢冬董事长(右一)、诺德智造科技有限公司王凯总经理(左一)

座谈会上两位校友各自分享了自己的学习历程及工作后的职业生涯感悟,对母校的培养表达深深的感激之情,并就如何面对就业、如何做好人生规划等问题和同学们进行了交流。

交流中,同学们积极踊跃提问,现场气氛热烈。针对同学们提出的诸如:关于一家企业在招聘过程中最看中什么?现在这个时代,做人力资源哪些行业发展前景更好?对于选择沿海工作还是自己家乡所在省份或城市?等问题,两位校友,结合自身的经验给出了宝贵的建议:一、企业最看重的是一个人的学习力,现在社会发展迅速,新事物层出不穷,在学校学习理论知识不一定能够快速与工作实践相接轨,所以快速学习接受新事物、新模式的能力很重要。二、信息时代的发展前沿无疑是互联网、人工智能、信息技术这些相关行业,但是往往这些行业扁平化程度高、灵活度高,很多传统HR的相关工作不需要做,这对做人力有了一个新的挑战,但是不变的且急切需要的,与人打交道的能力,留人、用人的能力,这便涉及了人性的把控,这是做人力资源必不可少且人工智能无法替代的。三、关于去沿海还是就在自己省份就业,两位校友认为主要还是看自己真正追求的什么,有了想法和目标,就按规划走即可。

人力资源系党支部书记王超对两位校友提出的宝贵建议表示感谢,希望未来能与两位校友能有更多的合作,也希望两位校友为同学们提供更多的锻炼平台。

此次座谈会的召开,不仅促进了优秀校友与学院的联系,同时也让同学们得以解惑,加强了有关就业规划方面的知识,明确了职业发展的方向,有利于激励同学们以更理性更积极的态度对待就业。

供稿:肖均元

一审:谭江明