彰显“育人为本” 深化教学改革 ——我院工商管理系召开教师能力提升途径与方法研讨会

作者:工商管理系 时间:2023-07-09 点击数:

为深化课堂教学改革,提高工商管理系教师教学与科研能力,2023年7月8日上午,我院工商管理系在512室召开教师能力提升途径与方法研讨会。会议由系主任傅贻忙主持,系全体老师参加。

会上,傅贻忙对教师教学与科研能力提升的重要性作了阐述,并指出深化课堂教学改革,提升教学与科研能力,必须高扬“育人为本”旗帜,必须彰显“育人为本”理念,必须将“育人为本”贯穿课堂教学全过程。随后与会教师围绕教师能力提升途径和方法开展了激烈讨论,积极为工商管理系高质量发展献言献策。老教师黄建新老师认为大学教学与小学和中学教学的普遍性和特殊性不同,要有时代新颖性,应积极探索新时代大学教学新模式,创新大学教学新方法。肖军老师认为学生成绩同课程教学时间有很大的关系,主张集中排课,集中学习,应适当减少授课时长提升教学质量。宾厚老师认为应注重教学与科研并重,教学以学生为中心,提出翻转课堂,线上线下齐发力,被动与主动学习,带动学生学习的积极主动性,持续提升教学质量。张运老师认为学生课业比较繁杂,教师课程较多,备课内容多而时间不够,应开展线上线下共同学习,多开展课外活动,请优质教师讲示范课,鼓励青年教师深入课堂学习经验。陈支武老师认为教师教学能力提升制度较好,科研讲座还有待提升,近期学校培训活动很有价值,此外教学过程中应该注意教学的“道”与“术”问题。系部其他老师也纷纷从增加教师培训、因材施教、带动学生学习热情、改进授课方式等方面提出自身的见解。

傅贻忙对大家的建议表示感谢,并结合大家建议对系部教师教学与科研能力提升提出以下要求:一是鼓励教学团队集体备课,并邀请老教授讲授示范课。二是不能摒弃传统教学模式,同时应积极创新教学模式和教学方法。三是教师对教学大纲、教学内容和教材选择的要围绕教学目标。四是师生一体,教学相长,教师应回归初心,鼓励学生多读“有用”之书和“无用”之书。五是教师应更加关注差异化发展,找准自身的发展赛道。

工商管理系供稿

一审:谭江明