青年绘乡村,青春筑城郭|挖掘郭家塘红色资源,讲好"知青井"红色故事

作者:转载《湖工大商院青年》 时间:2023-07-09 点击数:

原创 湖工大商院青年 湖工大商院青年 2023-07-07 22:22 发表于湖南

“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”上世纪五十至七十年代,广大知识青年积极响应国家号召,满怀理想、激情澎湃地投入到社会主义新农村建设,历经岁月变迁,昔日的郭家塘已逐渐发展成美丽富裕的新农村,而这一切发展的背后都离不开当年来到郭家塘村下乡插队的知识青年分子,“知青”这两个字对于郭家塘来说承载着一代人的青春和回忆,而郭家塘村中却有这样一口井,将他们几代人紧紧连在了一起。

2023年7月7日,湖南工业大学商学院、电气学院、城市与环境学院学子结合暑期“三下乡”社会实践活动积极挖掘郭家塘红色文化资源,弘扬知青精神,传承红色力量。

“我插队那几年感到最欣慰的就是给郭家塘打了一口水井,以前的郭家塘村里吃水比较困难,就是在河边挖个渗水坑,那个水很浑,没有井水好吃,也不卫生。在那个年代,我们和郭家塘的村民挖井可没有现在这些机械,都是人工挖”。为了解决饮用水的问题,下乡插队的知青们带领村民打了属于郭家塘的第一口水井,解决了全村的吃水问题。这口看似陈旧简朴的水井,承载了当年来到郭家塘村的知青们太多的豪情,太多的苦难艰辛,太多难忘的记忆。

为了牢记下乡知青们带领大家挖井的故事,郭家塘村的百姓们就把这口井叫作“知青井”。如今,郭家塘家家户户都用上了自来水,“知青井”也变成了郭家塘村的一道风景,在井边的田地里播种着象征希望的水稻。

一个小村,一口水井

入了诗,入了画

记载知青岁月,焕发勃勃生机

一束光阴,一种情怀

伴着无尽惆怅,煮出半生时光

定格红色岁月

一路风尘,一杯黄土

胸中思绪万千,涌起温馨回忆

倾述绵绵心语

一条小路,一棵老树

眷恋流转白云,重温逝去日梦

牵动着几多思念

队员们走过一棵棵稻苗,跨过一道道田埂,汗水与泥土彼此交融之间,见证了过去和当下的碰撞。历史若镜,岁月淘沙,大道至简,实干为要,这口“知青井”不仅是时光荏苒、星燧贸迁的见证,又是红色血脉、家国情怀的传承,其中蕴藏的精神财富亘古不变。行而不辍,未来可期,青年向上,时代向前,今后,乡村振兴考察队队员更会传承知青精神,赓续历史文脉,用持之以恒的努力,绘就乡村振兴的壮美画卷。

指导老师:钟旻熹 梁茜

实践队员: