“家校联手抗疫情,并肩协同促就业”----致毕业生及家长的倡议书

作者:就业办 时间:2020-05-28 点击数:

尊敬的2020届毕业生家长、亲爱的毕业生们:

你们好!

2020年注定是不平凡的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延并波及全国,打破了我们原有工作、生活和学习的节奏,对2020届毕业生顺利就业带来了较大的影响。为确保毕业生能顺利且高质量的就业,我们发出如下倡议:

充分认清当前就业形势。2020届毕业生面临着更为严峻的就业形势和更加巨大的竞争压力。874万应届毕业生人数再创历史新高,而新冠肺炎疫情导致全球经济社会产生了巨大的影响,导致部分企业缩减招聘计划,用人标准不断提高,就业难度加大。希望各位毕业生及家长能够认清当前就业形势,转变心态,不过度恐慌。

把握国家有关政策。尽管今年就业形势严峻,但同时也带来了一些新的机遇。譬如:今年的“三支一扶、西部志愿者计划、参军入伍、专升本招收名额等都有所增加,党中央和国务院推出了给予中小微企业吸纳毕业生补贴、事业单位国企及基层就业项目扩招、鼓励毕业生应征入伍、鼓励高校和用人单位利用互联网进行供需对接、“24365校园联合招聘服务”等系列线上活动促就业。学院也建立了相关毕业生就业群,为毕业生提供企业招聘信息帮助毕业生顺利就业,同时还开展了毕业生困难帮扶工作,为毕业生提供有效帮助。期待各位家长积极引导孩子,抓住有利政策以助于孩子顺利就业。

积极转变传统就业意识。随着人工智能和5G时代的到来,包括数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员等职业以及跨境电商、保险养老、新能源等行业也发展潜力巨大,需求人数增长明显。请同学们借助专业优势,发掘互联网就业资源,提高自身和用人单位“配对”的成功率。期待广大毕业生转变传统就业知识,以适应时代新发展。

开启“云就业”模式。特殊就业季,请同学们调整心态,化危机为机遇,主动查阅网上招聘信息,网投简历,学习“云面试”技巧,适应视频面试挑战,实现不出户、不见面、云就业。希望毕业生实时关注我校就业平台发布的求职准备、应聘技巧、求职心理、求职安全等就业指导信息,积极参加线上招聘。

家长们、毕业生们,实现就业是千万个家庭的殷切希望,关系毕业生本人的切身利益和长远发展。望广大毕业生结合自身情况,克服观望、徘徊的就业心理,不等不靠。呼吁广大家长积极引导您的孩子,“先就业、后择业、再创业”应该是我们共同向您孩子传达的就业理念。草木蔓发,春山可望。我们相信,有广大家长朋友们的参与和助力,我们一定能够克服困难,帮助2020届毕业生开启充满希望的人生新征程!

衷心祝愿2020届毕业生能够顺利取得一份称心如意的工作,前程似锦!也祝各位家长朋友身体健康、万事胜意!

湖南工业大学商学院就业办公室

湖南工业大学商学院团学会就业中心