我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会

作者:谭江明、邱际亮 时间:2023-04-20 点击数:

(会议现场)

(肖谦组长作指导讲话)

(刘国民书记作动员讲话)

(王欢芳院长作总结讲话)

为深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、省委和学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署,4月20日下午,我院在商学楼309会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会。院党委主题教育领导小组组长、院党委书记刘国民作动员讲话,校党委主题教育巡回指导组第四组组长肖谦到会指导并讲话、第四组副组长国秀琴出席。院党委主题教育领导小组副组长、院长王欢芳主持会议,院领导班子成员、教职工党员和部分学生党员代表100余人参加会议。

刘国民首先传达了党中央、省委和学校党委关于主题教育的有关精神,并全面传达学习了校党委书记刘望在学校主题教育动员大会上的讲话精神和要求。他指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,具有十分重大的意义。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述了开展主题教育的重大意义,明确提出了主题教育的总体要求和目标任务,为开展主题教育提供了根本遵循。他强调,学院各党支部和广大党员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,从坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度深刻把握主题教育的重大政治意义、理论意义、实践意义,不折不扣抓好贯彻落实。

刘国民要求,学院全体党员干部以高度的政治自觉迅速行动起来,一要要深刻认识开展主题教育的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。二是准确把握学习目标要求,全力推进主题教育学习往深里走、往实里走、往心里走。三是围绕根本任务推动落实,坚持目标引领和问题导向相结合,以具体目标为牵引,以解决问题为抓手,有的放矢、精准发力,推动学院建章立制。四是加强组织领导,确保成效,以主题教育为契机推动学院高质量发展。

肖谦介绍了校党委主题教育巡回指导组的职责任务,并就学院开展好主题教育提出以下要求:

一是要进一步提高政治站位,要从政治的高度、战略的维度、现实的角度三个层面深化对主题教育重要性的认识,切实提高党员干部开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要紧扣总要求,要准确把握、深入贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的十二字总要求,坚持教育、实践两手抓两促进,坚持以问题为导向的学习,通过学习发现并解决思想问题,为推动学校、学院发展做出积极贡献;三是要聚焦根本任务,坚持“学思用贯通,知信行统一”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定的理想,作为锤炼党性、指导实践和推动工作的强劲动力;四是要明确具体工作目标,他指出,此次主题教育的具体目标为“迎新铸魂,筑牢根本;锤炼品质,强化忠诚;实干担当,促进发展;践行宗旨,为民造福;廉洁奉公,树立新风”。要紧紧围绕这5个方面的目标,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,要把校党委刘望书记在学校主题教育动员大会上的讲话精神学深悟透、内化为学院主题教育和推动学院发展的要求和动力,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,推动主题教育取得实实在在的成效。

王欢芳对校党委主题教育第四巡回指导组的悉心指导表示衷心感谢。她表示,学院高度重视主题教育,严格按照党中央、省委和学校党委要求,聚焦根本任务,锚定具体目标;创新工作思路,精心组织实施;加强组织领导,凝聚工作合力;确保我院广大党员干部以良好的精神面貌融入到主题教育中来,高标准、高质量推动主题教育取得成效,加快推动学院高质量发展。

供稿:谭江明、邱际亮

一审:谭江明