青马培训第二课---“以社会主义核心价值体系引领社会思潮”

作者:张杰 时间:2023-04-05 点击数:

2023年4月4日下午,我院青马工程第二课于学院309报告厅顺利举行,院党委副书记张伟应邀作“以社会主义核心价值体系引领社会思潮”专题讲座。讲座由学工办肖佩青老师主持,院团学会全体成员聆听了讲座。

讲座中,张书记首先就社会主义核心价值体系的基本内容和特征进行了阐述,强调了构建社会主义核心价值观的必要性和重要性。随后对当下社会思潮的起源、作用、特点及发展趋势进行了介绍,重点分析研判了“新自由主义思潮”、“民族主义思潮”和“泛娱乐主义思潮”等社会思潮产生的原因背景、主要观点与影响,并就如何甄别这些社会思潮,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点就行了现场教学。

他指出,中国共产党始终高度重视通过对错误思潮的批判来保障意识形态的安全。面对各种各样的社会思潮,必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,要建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态,用社会主义核心价值铸魂育人,让新时代党的创新理论深入人心,让社会主义核心价值观广泛传播。

讲座最后,他从坚持马克思主义的指导地位、提高理论的说服力和感召力、提升文化软实力、凸显人文关怀、树立世界眼光积极应对挑战和机遇等五个方面对我院学子提出了要求,号召我院学子自觉树立和践行社会主义核心价值观,并把践行社会主义核心价值观着重落实到行动上,树立起新时代青年良好的精神风貌,同时提高警惕,加强分析研判,努力巩固主流意识形态话语权,增强对不良社会思潮的“免疫力”。

通过讲座,学员们学习到了如何分析和理解各种社会思潮,如何透过现象看清事物的本质,如何运用社会主义核心价值观去引领社会思潮、凝聚社会共识,思想认识上得到了极大的提高。

张杰供稿

一审:谭江明