主题教育润无声,制造强国筑梦行——我院MBA移动课堂走进中车株洲所

作者:研工办 时间:2023-05-15 点击数:

在全党全国上下召开主题教育之际,为丰富 MBA 教学模式,增加学习实践机会,加强校企沟通,让MBA学子们对我国制造业有更直观的了解。5月13日,我院2022级MBA班《人力资源开发与管理》移动课堂在研究生党支部和易斌教授带领下,走进了中车株洲电力机车研究所有限公司,开展了为期半天的参观学习和交流。

学习的第一阶段,同学们首先参观了中车株洲电力机车研究所展厅和文化墙,了解了该公司的历史、现状以及未来的发展方向。自1958年就成立的株洲所,自荒芜中崛起,在风雨中历练,当前已成长为拥有两家上市公司、十一个国家级科研创新平台、五个海外技术研发中心、十一家境外分子公司的世界一流企业,是中国铁路电力机车、高速动车组研发制造的专业厂家,在轨道交通领域享有盛誉。中车株洲所艰苦创业、创新不止的奋斗精神给同学们留下了深刻的印象。

在参观学习过程中,大家看到了各种先进的技术设备和实验设施,通过工作人员的详细介绍,同学们不时为株洲所坚持以科技创新为引擎带动公司发展的创新精神发出赞叹。株洲所一直致力于围绕高铁技术的研究和开发,为中国铁路建设做出重要贡献的同时,还在不断探索相关领域的发展,目前已形成轨道交通、新能源、新材料、电力电子、汽车电驱等八大科技板块,华丽的科技树还在不断地丰富,深深震撼了同学们的心灵。

学习的第二阶段,同学们来到了中车时代培训发展中心,中心负责人兼研究所人力资源部陈瑶副部长系统性介绍了株洲所的人才体系建设情况,她结合中车所产业发展历程及产业战略布局,从人力资源管理理念、人才引进体系、培养与发展体系、考核与激励体系、人力资源转型变革等方面,从人力资源管理角度入手,全面剖析了株洲所以人与激励为核心,以产业分类混改和科技体系创新为两翼,以治理现代化、经营市场化、管理价值化为支撑,全面推进改革的发展历程。精彩的讲解不仅生动阐释了人力资源管理理论在株洲所的生动实践,帮助同学们深入理解现代企业经营管理过程中的人力资源管理理论知识,更让同学们对产业战略与人力资源战略的深度融合在企业发展过程中的重要意义有了更深层次的认识。

在陈副部长出色的课程讲解后,与会同学们进行了热烈讨论,畅谈各自观点,通过交流,大家对中车的发展布局、综合实力、人才培养有了更清晰的认识。大家纷纷感叹,株洲所能成为技术引领、行业一流、经营高质、管理高效的企业是必然的。

此次移动课堂采用了现场教学的方式,通过沉浸式的移动学习,让同学们更好地感受先进企业优秀文化,借此深刻认识到中车株洲所在二十大引领下迈出的前进方向。看到了一群怀揣报国之志的创业者,在使命的感召下,一路披荆斩棘、攻坚克难,负笈追梦,创造了一个又一个奇迹。

附:部分学员学习心得

魏瑶:中国高速铁路所取得的成就,与其在国家层面、行业层面上所制订、所实施的发展策略密不可分。中国中车始终坚持“引进-消化一再创新”的发展理念,以“以我为本、集众之长、争一流、后发优势”为技术创新理念,以“协同、系统、自主”为持续创新的强大推动力,以“宏观的顶层设计+微观的行业创新”为战略实施保证,使中国高速铁路实现了持续的赶超。此次学习通过亲身体验近百年来中国铁路事业的波折和白手起家的艰辛,我对中国铁路事业的持续赶超,对“中国速度”的追求感到无比的自豪与骄傲。

罗力国:此次学习收获颇丰,主要感想有三点:一是在公司规模与经济实力允许的情况下,管理者要努力促成企业大学的建立,作为企业文化的传播基地,人才培养的储蓄池,做精品课程,甚至可以市场化,有利于建立公司的高端形象,为社会贡献力量。二是企业要建立完整的文化价值观体系,以员工创造价值,施展才能为向导,提升员工的满足感,要将金钱激励作为最后的激励制度。三是企业要依托人工智能,完成数字化转型,将各项流程标准化,提高新人培养效率。

徐海燕:非常荣幸能通过人力资源的课堂到株洲的明星企业——中车株洲所进行学习,本次的移动课堂学习,使我受益颇多,更加深入地感受到中车株洲所的魅力。让人感悟最深刻的是企业自主研发并系统整合推出的“乔”型多元职业发展体系,能激发更多人才的内生动力、活力,让企业变成受人才欢迎的有深度、有广度、有温度的堡垒,也让人自省吾身,要不断学习,缩小差距,向优秀者看齐。

刘穗:株洲“中国电力机车摇篮”的盛名早有耳闻,此次通过移动课堂走入株洲所,让我更深刻地感受到了中国速度背后离不开一群敢拼敢想敢闯敢做的人。从老牌国企的果敢改制,到人才培养2.0、3.0体系的建立,都能看到株洲所成事的魄力、决心和行动力。

一审:谭江明

三审:刘国民