建言献策促发展——我院召开“商学英才”铸魂育人品牌建设教职工座谈会

作者:​刘垣春 时间:2023-07-05 点击数:

为推动“商学英才”铸魂育人品牌建设,推进“商学英才”内涵建设走深走实,2023年7月4日下午16:00,我院在416会议室召开“商学英才”铸魂育人品牌建设教职工座谈会,我院领导、各系主任以及部分教师代表参加会议。

(会议现场)

大会伊始,院领导就如何更好地落实“商学英才”铸魂育人品牌建设的相关政策、目标、发展规划等方面做出了详细介绍。随后,学院教学督导团团长胡立和教授作主题发言,胡教授指出要坚决杜绝在教学科研队伍出现“科研上从不作为,思想上从不进取,教学上从未得到学生认可,一旦涉及到自己利益闹起来从不缺席”的不良现象,并强调要完善并落实相关制度建设,鞭策和激励教职工。他表示,学院领导可以通过分享学院成就和进展,表彰优秀教职工的贡献,激发他们的工作热情和责任感,并对全体教职工提出期望和目标,以激励他们为学校的发展做出更大努力。刘国民书记和邹筱院长对此表示强烈认可,并指出本次大会我们需要明确我们已经做了哪些工作?还有哪些工作没做?做的怎么样?后面准备怎么做?遇到哪些阻力?这一方面想听听各位老师的意见。

随后,各系主任与教职工代表依次发言,围绕教学经验、教学理念和方法进行交流学习,并就凝心聚力共同推进品牌建设工作纷纷建言献策。市场营销系主任杨金海表示,很多老师对于带本科生科研是很有热情的,但是目前学生发表论文的期刊费用需要老师垫付,这给老师们带来了不小的经济压力,希望学院可以给出应对措施。工商管理系主任傅贻忙建议学院给学生提供更多锻炼的机会,例如比赛和实习等,让资源下沉,使更多的学生可以获得历练与成长,培养出一批又一批的商界精英人才。人力资源管理系主任朱文娟指出,对于一个老师而言,做一个有情怀的老师是非常宝贵的,需要给那些有情怀的老师更多的鼓励与支持。信息管理与信息系统系主任罗子灿指出,想要真正地激发老师们的教学热情,只有“推”这一个力往往是远远不够的,还需要为老师们提供一个“拉”力,为老师提供更多机会。研究生党支部书记钟莹峰强调,我们一定要明确“商学英才”铸魂育人的教育主体究竟是谁,然后才能有针对性地对我们的教学进行改进。贺红香老师指出为学生打造一个积极向上充满正能量的学习环境是非常重要的,不仅包括课上,抓好课后的学习情况也十分重要;曾丽艳老师提出希望学院能够为老师提供更多学习和实习的机会,以达到提高老师群体的教学质量与水平。

刘国民书记、张伟书记和邹筱院长等学院领导认真听取了老师们的反馈和意见,并指出建设好“商学英才”铸魂育人品牌将是一个长期的过程,是一个系统工程,需要制定更符合实际情况和教职工期望的发展战略和政策。与此同时,除了人文和制度规范等方方面面以外,最重要的还是要不断提高教学质量。

大会为学院教职工提供了一个集体讨论和交流的平台,促进教职工之间的合作互动,增强了学院教职工的凝聚力和归属感,加深了学院教职工对构建“商学英才”品牌建设工作的使命感和责任感,有利于进一步推动学院发展。

刘垣春供稿

陈洪业供图