我院党委主题教育读书班召开“以学正风”专题研讨会

作者:院党委 时间:2023-06-29 点击数:

6月27日下午,我院党委主题教育读书班在416室开展“以学正风”主题研讨会。会议由院党委书记刘国民主持,学校主题教育第四巡回指导组副组长国秀琴、组员王霖同志出席,学院党委主题教育读书班成员参加会议,学院各党支部书记列席会议。

研讨会上,院党委书记刘国民、院长王欢芳先后作中心发言。

院党委书记刘国民以“强化统筹谋划,大兴务实之风,推进商学英才内涵建设走深走实”为题作中心发言。他围绕立德树人的初心使命与责任担当;践行正确的政绩观,敢于自我革命深化推进学院各项改革;坚持安全底线思维,始终不断增强师生国家安全意识建设;凝聚团结进步合力,持续推进学院民族工作高质量发展;强化统筹谋划布局,大兴务实调研之风,努力推进“商学英才”铸魂育人品牌建设等方面谈了学习体会。在谈到“商学英才”品牌建设时,他表示,培养爱党爱国、品行端正、专业功底扎实、业务能力突出、社会适应性强的高质量综合素质“商学英才”是我们的共同目标和责任,需要商学院全体教职工在学校的领导下坚守各自岗位,切实履行职责,共同促进。他指出,大力推进“商学英才”品牌建设,一是要理顺思路,加强统筹,搞清楚我们在“商学英才”育人铸魂品牌建设工作中要做什么;二是要整章建制,健全规矩,弄明白我们在“商学英才”育人铸魂品牌建设工作中应该怎么做;三是要强化检视,自我督促,回头看我们在“商学英才”育人铸魂品牌建设工作中做得怎么样。

院长王欢芳围绕“正气为谁树立,树什么样的正气,靠什么来树正气”作专题发言。王院长表示,将中国共产党员为人民谋幸福、为中华谋复兴的初心使命落实到高校,落实到商学院应是为党育人,为国育才,立德树人。她指出,树立正气首先是处理好“险和潜”的关系,树牢正确的正气观。要有“功成不必在我,功成必定有我”的担当,多做打基础、立长远、出实效、创实际的事情。其次是处理好“稳和进”的关系,统筹促进高质量发展。要特别处理好本科教育教学评估、毕业生就业工、本科招生宣传、创新教学课程形式等主要工作的“稳和进”的关系,积极稳妥地推进学院各项工作的高质量发展。最后是处理好“长和短”的关系,打牢高质量发展的基础。把做好“商学英才”毕业生就业调研工作,实施全员就业,提升就业进度和质量的短期工作,和树立“商学英才”典型,为学生成长成才寻找榜样和力量的长期工作有效结合,切实把党中央擘画的宏伟蓝图转化为学院高质量发展的“施工图”。

院党委主题教育读书班成员院党委副书记张伟、副院长刘中艳、邹筱紧扣“以学正风,铸魂增智,育商学院英才”,结合学院工作实际和职责任务,分别从推进“商学英才”品牌建设、课程思政建设,树立和践行正确正气观等方面进行了深入探讨。

院党委书记刘国民作总结讲话。他强调,要进一步提高政治站位,统一思想认识,充分发挥元领导班子集体的头雁作用。要始终保持务实干事的工作作风,继续以饱满的热情投入到学院建设工作中。一是学习之风要认真踏实,强化政治理论学习,用先进的理论武装头脑;二是工作作风要严谨务实,坚持严守纪律底线就是作风实、坚持工作原则与程序就是作风实、敢于坚持正义就是作风实、用于履职担责就是作风实、严格自我要求就是作风实;三是落实任务要务求真实,对待本职工作一丝不苟、充分发挥主观能动性、想尽办法解决一切工作中的问题,多用批判思维和复位把关思想,切忌当二传手、传声筒、甩手掌柜,随意下压任务和上交问题。他希望学院全体同志能够通过主题教育活动大兴务实之风,强化责任担当,紧抓工作落实,以更加优异的成绩效力学院和学校发展。

学校主题教育第四巡回指导组成员对我院党委主题教育工作开展进行点评。副组长国秀琴充分肯定了我院党委开展主题教育工作取得的阶段性成效,并对我院主题教育持续深入学习研讨、完善调研报告等提出工作要求。

习近平总书记强调:“作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓,见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。”商学院将以此次“以学正风”主题教育专题研讨会为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,紧密结合本职工作,提高政治站位,强化理论武装,认真落实严以治教、严以治学要求,加强党风政风、师德师风、学风考风等教育引导,树立学以致用、真抓实干、务求实效的新风正气,切实脚踏实地落实各项工作任务,以优良作风推动学院高质量发展。

一审:谭江明