走进标杆企业,感受名企力量 | 湖南工业大学2023级MBA第二期移动课堂成功开展

发布日期:2023-11-26 浏览量:

2023年11月25日,湖南工业大学2023级MBA第二期移动课堂走进株洲千金药业股份有限公司。此次移动课堂邀请湖南工业大学校外硕士生导师、千金药业集团原董事长江端预先生为师生作《千金经营法式》学术讲座,商学院院长王欢芳、MBA中心老师、千金药业集团党委副书记罗勇及公司员工代表、2023级MBA全体学员等60余人参与了活动。

11111.jpg

株洲千金药业是全国中成药企业百强单位、湖南省制造业企业百强单位,曾荣获全国企业文化最佳实践企业全国企业文化优秀成果一等奖。其《国有企业激发活力的内部市场化管理》,即“千金经营法式”,曾荣获第25届全国企业管理现代化创新成果奖,成为全国医药行业唯一入选的企业。首创人江端预先生曾获评“全国优秀企业家”。

本次移动课堂得到了千金药业的高度重视和热情接待。在千金药业的讲解员的带领下,师生一行参观了千金药业集团文化展厅,深度了解了千金药业发展历程、公司文化、公司产品的研发、管理模式、营销策略等方面情况。

22222.jpg

参观千金药业集团文化展厅

在随后开展的《千金经营法式》讲座上,江端预先生系统地向大家讲解了“千金经营法式”的内容、支撑系统、管理变革、成果。通过改造组织的性质,明确界定两体利益,重塑组织职能,创立了以追求利益成为经营主体的目标,让经营坐上“首席”的经营形制;通过构筑内部市场,确定内部结算价格,采用市场方式,秉承着平等、自愿、互利的原则进行内部交易,促进公司资源配置的优化;通过坚持利润导向的理念,让利益成为评价经营主体和个体优劣的尺度,构建“三共一体”的薪酬体系,实现利益共享。

江端预提出,要推行“千金经营法式”还需要匹配资源,贯彻营销规则、生产规则,建立客户服务系统、业绩认定系统、业务指引系统为核心的信息系统,变革企业的管理,虽然这些原理听起来并不深奥,但真正要落地需要长期的决心和恒心,需要超出想象的努力和付出。实践证明,推行多年的“千金经营法式”为千金药业造就了一大批经营型人才,极大提高组织的经营能力,点燃了员工的激情,激发了动力,组织业绩稳步提升,员工薪酬待遇实现翻番,组织和员工得到共同成长。

主讲人:江端预先生

学术讲座现场

在随后的互动环节,江端预一一回答了学员们的疑问,他妙语连珠、风趣幽默,引得笑声不断、掌声不断 。千金药业的“快乐工作,甜蜜生活”的企业文化以及甜蜜指数,给师生们留下深刻印象。

3333.jpg

互动提问环节

活动最后,商学院院长王欢芳从组织行为学的角度,对本次移动课堂进行总结,对江端预先生及千金药业对商学院师生的厚爱表示衷心的感谢,对江端预先生高超的领导魅力表示由衷的敬佩。王欢芳指出,“千金经营法式”既不同于阿米巴模式,也不是承包模式,是一种内部市场化的大胆创新。自主经营、自行管理、自负盈亏,追求自身利益,释放出强大活力,这对我们研究个体、群体和结构对组织行为的影响,进而提升组织绩效,提供了一个经过实践检验的成功经营示范。希望同学们能从中汲取智慧,在今后的企业经营管理中灵活运用。

王欢芳院长作结课总结

通过移动课堂,不仅为同学们提供了理论联系实际的实践机会,也丰富了 MBA 课程教学方式。把课堂延伸到企业,将教学理论知识与企业实际需求紧密结合,让同学们通过亲身参访企业,了解企业的发展动态与企业文化,与企业高管零距离交流,已成为湖南工业大学MBA实践性教学的重要形式。结合参访感悟,任课老师的深度分享和精彩点评,进一步深化了课程学习内容,营造了“以学为本、学以致用”的良好氛围,更好地赋能职业发展。

新时代、新要求,湖南工业大学MBA中心将继续践行“具有湖工大基因的‘数智科创’融合型管理人才”的培养目标,为造就适应数字化、信息化时代需求的商界精英,为服务地方经济社会发展和长株潭城市群“两型”社会建设贡献力量。

湖南工业大学MBA&MPA联合会供稿

一审:谭江明