当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

培养创新精神、践行科研育人——我院工商管理系召开本科生科研素养培训会

发布日期:2024-04-10 浏览量:

为培养工商管理系本科生创新精神,提升本科生科研素养,强化本科生理论与实践结合的能力,4月9日晚,商学院工商管理系在512会议室举行本科生科研素养培训会。培训会由工商管理系主任傅贻忙主持,副主任向飞云、研究生及工商管理系本科生代表参加了培训。

会上,傅贻忙指出在数字经济和人工智能时代背景下,工商管理领域正经历快速的变革和发展。新技术的应用、环境的变化以及企业管理实践的创新,都对工商管理本科专业教育提出了更高要求。举办此次科研素养培训会旨在提升本科生科研能力和创新思维,适应变革和发展的需要,为学生未来学术研究和职业发展奠定基础。

向飞云介绍了国内本科生的科研现状,并结合自身经验向同学们讲述进行学术研究的艰辛以及自己努力后获得学术成果的喜悦,希望同学们在以后的科研过程中能够找到自己的内驱力。

随后,两位老师检查了同学们的文献阅读笔记,并针对大家科研中遇到的数据处理步骤不清楚、模型复杂看不懂、专有名词和理论难以理解等问题进行了细致解答。

傅贻忙作总结讲话,强调了学术道德与学术规范的重要性,勉励同学们抛开功利心,保持勤奋刻苦的态度,沉下心来搞科研。

会议还对本科生与研究生进行了分组,形成“教师-研究生-本科生”的培养模式,并对下一次培训会进行了安排。

一审:刘鹏德