当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

工商管理国际商务双语实验班专业简介

发布日期:2023-06-02 浏览量:

专业特色

工商管理国际商务双语实验班于2019年开始本科招生,是为了适应经济全球化和满足国家经济社会发展需要,依托学校工商管理学科优势而设立的涉及经济学、管理学、文学等多种学科门类的交叉型新兴特色班。创新人才培养模式:立足学科建设和满足国家经济社会发展需要,主动服务国家“一带一路”发展和湖南“三高四新”战略,培养具有国际化视野的高层次商务管理复合型人才。目前,正在推进与“一带一路”沿线国家知名大学开展联合办学。开展双语教学:开设了商务英语视听说、商务英语阅读、英语国家文化等英语课程,提高学生英语运用能力;部分专业基础课程与专业核心课程进行双语教学,使学生在掌握国际商务专业知识的同时,提高学生使用外语处理国际事务的能力。实行学生成长导师制:新生入学后为每一名学生配备一名成长导师。导师立足于学生成长,从生活、学习、情感、职业规划等多个维度对学生的个人成长和专业学习进行精细化指导,全面提高学生的综合素质。

人才培养

本实验班致力于培养德智体美劳全面发展,政治立场坚定,适应新时代经济社会发展需要,拥有良好的人文素养、诚信品质、中国情怀和国际视野,具备扎实的英语知识与能力、跨文化商务沟通能力,掌握国际贸易基本知识,通晓国际商务规则与惯例,具有较强实践能力、人际沟通能力、协调能力、团队合作意识和创新创业精神,能够在外经贸企事业单位、跨国公司、三资企业或我国海外企业从事国际商务经营与管理的高层次复合型人才。在“分段提升、三双共推”人才培养模式的基础上,专业教育注重理论与实践相结合、开设全英文与双语课程,强化外语能力与跨文化交际能力的培养;加强国际合作办学,突出实践能力和创新能力的培养,强化对外交往的技能训练;重视学术熏陶,鼓励学生开展研究性学习,参与教师学术研究和参加各类学科竞赛,培养学生发现问题、分析问题、解决问题以及自主创新的能力,挖掘学生学术探究兴趣与思维,为进一步深造打下基础。

就业升学

充分发挥学生成长导师的作用,从大一开始对学生的就业升学进行一对一指导。2023届毕业生就业率在95%以上,研究生升学率达20%,大部分学生签约中国农业银行、中国银行、中建四局、比亚迪等单位。

本专业学制四年,授予管理学学士学位。

国外专家为实验班学生讲课

一审:谭江明