当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文

信息管理与信息系统专业简介

发布日期:2023-06-02 浏览量:

专业特色

本专业开设于2005年,现有16位专职教师,其中2位教授,4位副教授,5位教师具有博士学位。坚守立德树人根本任务,依托学校多学科协调发展优势深度对接湖南“三高四新”战略和服务湖南先进制造业、战略性新兴产业为重点。按照“打底、立柱、铸梁、拱顶”的一体化培养思路,建立了“两基础、三支柱、四融合”的人才培养体系。培养掌握信息系统规划、分析、设计、实施和管理等方面的理论、方法与技术,善于利用信息系统和数据分析与管理技术为互联网平台企业和先进制造企业等企事业单位进行信息管理和管理决策,具备较高人文素养、科学精神和创新意识德智体美劳全面发展的应用型高级专门人才。

人才培养

本专业是交叉型学科。通过四年系统学习,毕业生将掌握信息管理和信息系统的经济学、管理学、应用数学和计算机四大学科的基本理论和知识。能够设计针对复杂管理问题的解决方案,设计满足特定需求的信息系统,并能够在考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的基础上体现创新意识。能够针对复杂的生产和供应链中的管理问题进行理解、选择与使用恰当的技术、资源、现代信息技术工具,对其开发出一套信息系统或对现有信息系统进行个性化定制。能够从现实问题出发,运用大数据收集工具分析数据,建立合适的模型,再运用应用数学和大数据工具对其分析,最终为企业和组织运行提供科学的决策依据。

一群人在房间里的桌子和椅子描述已自动生成

本专业与国内外的著名高校有长期的学术研究合作关系。比如,香港理工大学、南京大学和中南大学等,我校每年都会邀请这些高校的著名教授和学者来我校进行学术交流和讲座。近四年中,本专业教师获得省部级以上科研项目十余项,在核心期刊上发表论文二十余篇。本专业所在系部拥有一级硕士点——管理科学与工程专业,该专业也是我校首批硕士点之一,以及专业硕士点——物流工程管理。

就业升学

本专业毕业生就业门路广,深受用人单位器重。每年毕业生就业岗位类型有企业信息化管理岗位、信息化实施岗位、系统开发岗位、采购岗位、物流岗位、人力资源管理岗位和营销岗位。并且,相当数量的学生已经进入著名的互联网企业、软件企业和制造企业(比如,腾讯、字节跳动和中车等)从事系统开发或者在企业中层管理岗位上从事管理工作。2020年就业率为75.3%,2021年就业率为86.11%,2022年就业率为87.5%。

本专业学制四年,授予管理学学士学位。

许多人在房间里描述已自动生成

一审:谭江明