当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

关于组织湖南工业大学第八届“学宪法、讲宪法”活动的通知

发布日期:2023-09-14 浏览量:

各学院团总支:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,根据教育部办公厅的通知要求,湖南工业大学决定组织开展第八届“学宪法讲宪法”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:

即日起至202312

二、参与对象

湖南工业大学全日制在校学生

一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实习近平总书记发表的关于纪念现行宪法公布施行四十周年重要署名文章精神,坚持知识普及、观念引导、习惯养成一体推进,持续深入开展青少年宪法宣传教育,逐步健全常态化长效化机制,不断增强针对性和实效性,引导青少年从小树立宪法法治意识,自觉养成尊法学法守法用法的良好习惯。

(二)学习重点

1.结合学习宣传贯彻党的二十大精神深入开展宪法宣传教育。围绕新时代十年的伟大变革及其里程碑意义、马克思主义中国化时代化的最新成果、新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的中国特色和本质要求等内容,深入宣传宪法的性质、地位和重要作用,引导青少年深刻理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行的重大论断,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,坚定不移听党话、跟党走。

2.推动习近平法治思想学习宣传走深走实。全面推进习近平法治思想进教材、进课程、进头脑,重点宣传习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别是关于宪法的重要论述,推动青少年进一步强化宪法意识,坚定宪法自信,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

3.加强宪法相关法律法规学习宣传。根据青少年成长特点和教育规律,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以民法典教育为重点,围绕国家安全、未成年人保护、劳动教育、公共卫生、科技普及、生态文明、家庭美德等内容,结合国情教育、党史教育和行为养成教育,重点宣传与青少年日常学习生活密切相关的法律法规,让青少年进一步增强国家安全、中华民族共同体、规则、平等、诚信、程序等意识,了解掌握自我保护、防范不法侵害、预防欺诈拐卖等知识和技能,从小树立法治思维和法治观念,逐步养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

(三)   主要活动

1.争创宪法卫士活动。

教育部全国青少年普法网(以下简称普法网)已经上线第八届全国学生学宪法 讲宪法活动宪法卫士专栏,分学段为大中小学生免费提供各类宪法学习资源,对完成学习达到要求的学生授予宪法卫士标识。请各学院发动学生参与线上学习,各学院参与率需达90%以上,请各学院在20239301700前将参与学生的学习截图汇总并发送至hngydxtw2019@163.com,文件名:XX学院“宪法卫士”活动截图,各学院参与情况将计入学院考核,参与率排名前三的学院,校团委将授予优秀组织奖。(具体参与流程见附件一)

2.“我与宪法微视频征集活动。

根据全国普法办相关工作要求,我校将向全体师生征集法治动漫微视频,深入宣传我国宪法和相关法律法规的地位、作用、主要内容等,挖掘和传承中华优秀传统法律文化。请各学院在202310201700前将参与学生的微视频汇总并发送至hngydxtw2019@163.com,文件名:XX学院法治动漫微视频汇总。

3.“学宪法 讲宪法总决赛。202310月底,教育部普法办将组织开展学讲宪法活动全国总决赛(具体要求届时见普法网公布的实施细则)。请各学院学院通过宪法知识竞赛和演讲活动推选至少一人参加总决赛。

4.国家宪法日宪法晨读活动。

结合第十个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将于202312月上旬组织开展教育系统宪法晨读活动,届时我校师生通过网络视频以同步直播的方式参与。请各学院届时发动学生参与线上直播。

三、活动要求

各学院要把宪法学习宣传作为一项重要政治任务,高度重视、提前部署,细化责任分工,落实条件保障,引导师生积极参与,推动学习活动广覆盖、见实效。要加强统筹协调,合理安排学习时间,通过集体组织或自主学习等方式引导学生开展学习,力戒形式主义、官僚主义,避免增加师生负担。要强化指导督促,将宪法学习宣传成效纳入本学院考核考评工作范围,在普法等相关经费中安排专项资金,确保活动顺利开展。要认真总结宪法学习宣传的优秀成果,通过多种形式展示本学院的活动特色、典型案例和经验做法,及时报送活动信息,营造宪法学习宣传教育的良好氛围,让尊法学法守法用法蔚然成风。

附件一:争创“宪法卫士”活动操作流程

共青团湖南工业大学委员会

2023914

附件一:

争创“宪法卫士”活动操作流程

1、    微信小程序操作

(1)     打开微信,扫描下方二维码,进入小程序

(2)     登录普法网账号,输入学生账号(身份证号码)、密码(初始密码为:身份证后六位)

(3)     在微信小程序首页中,完成“学习练习”、“综合评价”,并前往“法治实践”模块,浏览需要完成的任务信息。

2、    进入网页版在线学习(电脑)

(1)     搜索教育部全国青少年普法网 ,点击宪法活动,右上角点击登录参与学习。

“宪法活动”位置

学生登录页面