商学院青马工程第四讲____用“洪荒之力”做好高校共青团思想政治引领工作

发布日期:2020-11-17 浏览量:

2020年11月16日,商学院青马工程第四讲“用“洪荒之力”做好高校共青团思想政治引领工作”讲座在商学院309报告厅成功举行,本次讲座的主讲嘉宾为校团委书记唐秋玲,商学院党委书记刘宏出席本次讲座,院团总支书记文思明、副书记曹蓓、团学会全体成员、各班班团委等100余人聆听了此次讲座。

此次讲座唐书记主要从“高校共青团思想政治引领工作概述”、“高校共青团思想政治引领工作的现状”、“高校共青团思想引领工作的路径思考”这三个方面进行讲解。首先唐书记从《党章》、《团章总则》以及共青团的各个会议对高校共青团思想政治引领工作进行了概述,其中明确表示了中国共产主义共青团是党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军;需要坚持“全团抓思想政治引领”,共同种好“责任田”;新时代的青年工作要毫不动摇的坚持党的领导,坚定不移的走中国特色社会主义群团发展道路。随后唐书记表示高校共青团思想政治引领工作的创新性不足,并现场播放了《00后画像报告》,要求各团委组织应从青年所感兴趣的动漫、偶像、语言体系等方面出发进行创新。唐书记表示学生思想政治引领工作的覆盖面还不够,活动参与对象应该涉及到每一个青年个体,通过抓基层,个别青年群体以及反思校团委来提高引领工作的实效性。最后,通过播放了近些年校团委在宣传工作上的一些创新视频,启示我们应该坚定理想信念、大力开展网络思想政治引领,立足校园文化活动、培养青年学生的自信意识、发展实践育人在思想政治教育中的作用。

通过此次讲座我们深刻体会做好青年学生的思想引领工作是团总支的重要任务之一。随着社会形势的不断变化和高校体制改革的不断推进,新形势下高校共青团在开展思想引领工作过程中出现诸多问题,我们应该通过加强党团联系,变革传统思想政治教育方式,发挥学生骨干力量的作用,利用信息网络平台做好宣传工作,不断完善思想引领工作的开展方式。

通讯员:曹蓓 何柳

2020年11月16日