商学院团学会简介

发布日期:2018-06-08 浏览量:

商学院团学会简介

实践部

实践部主管素拓认证及商学院学子素质拓展工作。

主要职责:

1.每学期期末前完成每位同学的素拓认证工作

2.积极配合其他部门开展各类素质拓展活动,努力将实践与理论相结合。

体育部

体育部主要负责组织学院学生各项有益于身心的体育活动,组织好学院和学校的经典品牌活动(如商院新生杯篮球赛和篮球专业赛,以及学校举办的阳光杯篮球赛和校运动会)发挥创新意识和实践能力,为我院学生提供一个展现热情活力和青春魅力的舞台。以“开展体育活动,增强学生体质”为宗旨,弘扬“团结,拼搏,竞争”的体育精神,并提高学生的知识、能力、素养,以促进学生的全面发展。

主要职能:

1.策划开展各项体育活动。

2.在我院领导的指导下做好本部门的各项常规工作。

3.组织学院篮球队的训练工作,比赛安排。

4.即时了解我院同学对体育部的意见和建议并予以解决。

社团外联部

社团外联部隶属于商学院团学会,是团学会管理社团和对外联系的窗口。

1.用绩效管理和人性管理对商学院社团进行管理和监督;

2.为商学院举办的活动尽可能的提供外事方面的支持;

3.商学院社团外联部是大学生培养能力、了解社会、融入社会的的锻炼平台,是大社会和小社会的沟通纽带。

文艺部

文艺部丰富同学的课余文化生活,组织各种健康、有益的文艺演出和文化娱乐活动。

主要职能:

1.丰富同学的课余文化生活,组织各种健康、有益的文艺演出和文化娱乐活动。

2.配合学院搞好全院性的大型文艺活动:比如大学生文化艺术节、元旦晚会、迎新晚会等。

3.挖掘和培养文艺骨干,组织歌唱、舞蹈、戏剧、乐器等培训班,举办音乐欣赏讲座,提高广大文艺爱好者的文艺修养,帮助他们形成文艺特长。

4.指导各班文艺委员抓好文艺活动的开展工作。大力开展文艺普及活动,组织歌唱团、舞蹈团演出,指导各班开展全院性质的文艺活动。

5.经常邀请兄弟院系及校内外其他文艺团体来院演出。

6.及时有效地完成领导、老师交给的其他任务。

心理健康中心

心理健康中心工作宗旨是:倾听关爱、追求成材,为灿烂的青春守望,共建积极美好的生活。根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,增强心理调适能力和社会生活的适应能成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调节等方面的困惑,提高健康水平,促进德智体美等全面发展。

主要职能:

1.面向学生开设心理咨询窗口,以预防为主、发展性咨询为重点,做好学生心理健康的预防工作。

2.针对普遍问题,适时开展团体心理辅导。广泛宣传心理健康知识。普及心理健康知识,强化学生的参与意识,提高广学生的兴趣,陶冶学生高尚情操,促进学生全面发展和健康成长。

3.开展学生心理知识系列讲座。宣传普及心理健康知识和心理调适技能。适时开展学生心理健康普查,建立学生心理健康档案,并对重点学生进行回访和跟踪辅导。

宿管部

宿舍管理部是商学院团学会常规部门之一,主管宿舍管理,协助老师和宿舍管理员,为同学们营造良好的宿舍环境。

主要职能:

1.对宿舍进行定期检查和不定期抽查,并对在检查中发现的优秀宿舍进行表扬,对不合格宿舍进行通报批评,并按规定对其进行处罚。

2.检查宿舍存在的安全问题及隐患,并及时上报,维护同学们安全的住宿环境。

3.进行寝室文化建设,例如举办寝室文化节、微电影大赛等,拓展同学们的视野,为同学们提供一个展示自我才华的平台。

宣传部

作为学院团学会的公关形象部门,是团学会对外交流的重要窗口。主要负责对团学会及其举办活动进行品牌包装,配合其他部门完成好各类活动的前中后期宣传工作。

主要职能:

1.及时了解、传递校院内外各种讯息,及时运用网络及各种平台配合学院做好学院共青团学生工作各项理念、方针、政策的宣传。

2.负责全院学生工作的宣传报道工作,积极完成团总支学生会,学工组,院党委办公室布置下来的任务。

3.配合校学生会,校团委搞好各种征文或者比赛活动;指导各班级宣传委员开展班级宣传工作。

4.进行调查研究,及时准确的了解学生的思想情况,并向有关部门汇报;加强与其他宣传组织的联系。

5.积极开拓、打造新的宣传阵地,能够策划出有影响力的活动或宣传栏目。

6.开展日常性的班级自我宣传以及自我展示等板报评比等工作。

学习学术部

学习学术部是我院团学会涵盖的常规部门之一,是以主抓学风建设,培养学生良好的学习习惯与态度的重要部门。

主要职责:

1.对课堂考勤情况的监督,并做好出勤、缺勤记录统计

2.检查各班早晚自习的纪律考勤情况。

3.协助组织各种各样的比赛与活动。例如运动会,新生杯辩论赛,新生杯篮球赛,GYB培训等等。

组织部

团总支学生会组织部是在团总支学生会主席团领导下,来组织和管理学生的团关系和党关系等相关事宜的部门,作为共青团员与党团沟通的桥梁,它本着严谨的工作态度,服务于学院学子,致力于提升学院整体精神风貌水平。抛开繁琐华丽,以最大的努力为同学们提供简洁准确的服务是组织部的责任。

工作职责:

1.负责团籍管理,团员证注册,组织关系转接,团费收缴,团员纳新,团员统计和团员档案整理等工作。

2.负责班级推优入党工作,做好入党积极分子的考核和审批,以及配合上级组织做好党校培训工作。

3.负责基层团组织、干部和团员的考评和奖惩,以及对优秀团员、优秀团干部和先进团支部的评选工作。

4.参与团学会的各项集体活动与工作,积极配合主席团及其他部门的工作。