当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

以书予梦,携手共读 ——我院举行“师生共读一本书”活动启动仪式暨第一期读书分享会

发布日期:2023-12-08 浏览量:

HUT商学院 2023-12-07 23:07 发表于湖南

读书使人进步

我院举行“师生共读一本书”活动启动仪式

暨第一期读书分享会

为营造良好的校园文化氛围、丰富师生的课余生活,助力校园文化建设,以实际行动践行党的二十大报告关于“建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”“深化全民阅读活动”的精神,12月06日下午,我院于三楼“商智阅舍”读书角开展了“师生共读一本书”活动启动仪式暨第一期读书分享会。商学院院长王欢芳、第一期分享人陈支武教授出席启动仪式。活动由工商管理2203班马梓钦主持,学院各班级热心读者30余人参与了活动。

图片

王欢芳院长为启动仪式致辞,并向同学们推荐了一本经典的自我管理著作——史蒂夫·柯维的《高效能人士的七个习惯》。她指出开展“师生共读一本书”活动,这是学院积极推动立德树人行动的一项重要举措,也是提升学院人文底蕴,打造“书香校园”的一项有益活动。书犹药也,善读之可以医愚。当一个人长期坚持学习和阅读,他的阅历会增加,应对事情的能力和综合素养也会提升。王欢芳表示学院以后会定期召开读书分享交流会,以传递书香,惠泽后学。希望同学们都能读好三本书,即有字之书、无字之书和心灵之书,读经典,读元典,体系化阅读,读出深意、读出不一样。祝愿“读书成为同学们一生的习惯”,做一名“德才兼备、博学多才”的商院人。

第一期读书分享会嘉宾——我校师德标兵陈支武教授为同学们分享了管理学巨著——泰勒的《科学管理原理》。陈教授首先介绍了《科学管理原理》为什么是经典以及我们为什么需要读这本书。他引用了马克·吐温的名言:“所谓经典,就是大家都认为应该读而没有读的东西。”随后,陈教授结合我院管理学课程阐述了管理实践、管理思想与管理理论之间的关系。然后又与现场的同学们就“穿好仅有两粒扣子的外套,是先系上面一颗扣子还是下面一颗扣子?”这个问题进行动作研究,生动诠释泰勒在书中所提到的科学管理是为了改变管理者的不足。在陈教授生动幽默的话语中,同学们明确了管理的根本在于要改变工人、老板心态,改变劳资双方心理,使大家获得了心灵上的启迪和境界上的提升。

图片图片

在交流环节,大家踊跃举手,积极与陈教授互动,询问书籍的相关问题,陈教授一一为大家答疑解惑,现场氛围热闹和谐,不时爆发出热烈的掌声和喝彩。直到活动结束,大家还意犹未尽,眼中闪烁着激动的光芒。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”。陈支武老师精心准备,结合书籍内容为同学们分享为学、为人的经验,积极地引导同学们开发自己的想象力。相信通过陈支武老师的分享,同学们都能有所收获,在学习和生活中进一步展现自己的风采。

《科学管理原理》读书感受分享

下期共读书目预告

阅读书目:《聪训斋语》

推荐教师:张娟

读书,使人进步

本文由HUT商学院原创转载请联系授权-

供稿 |龙樵鑫

供图 |商学院

编辑 |刘垣春 姚柏名

一审 | 刘鹏德 二审 | 钟莹峰 终审 | 刘国民

HUT商学院

湖南工业大学商学院网络宣传平台,向广大师生展示商学院师生风采,及时发布各类动态,树立商学院良好形象,增进大家对商学院的了解。