“人际互动自我成长”团体辅导圆满落幕(2图)

发布日期:2017-04-05 浏览量:

“人际互动自我成长”团体辅导圆满落幕

为引导我校贫困生群体全面了解自己、分析和评价自已,让每个人都能发现自身的优秀品质,激发贫困学生的自信心和自我价值感,4月上旬,学生工作处、校心健中心、商学院“商学英才”成长辅导室共同组织“人际互动自我成长”团体辅导。此次的团辅主要面向贫困生的团体朋辈辅导推广学习,面向全校学生招募,各学院推荐一人参加。此人学习完后在老师指导下可进行朋辈团体辅导。

本期团辅有20位来自各个学院的同学,周期一个月,每周二中午2个小时。指导老师刘伟通过每位同学的入团前的谈话,针对这期团辅设计了四次见面内容,分别是“有缘千里来相会”、“沟通让世界更美好”、“竞争合作才精彩”、“幸福心旅程“。过程是循序渐进的,大家通过游戏、活泼轻松的音乐、情景剧的表演,以及团体成员间的互动,促使同学们在交往中学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,增强人际交往适应能力。

校学生处及学院非常重视这期的团辅活动,肖文涛副处长全程关注,校心健中心晏磊主任提供了许多建议,商学院副书记傅丽华教授亲自来活动场地和同学们一起交流,和同学们一起讨论“爱”的意义。

通过这期团铺,同学们感受颇多,起初觉得参加老师组织的团辅会听老师讲很多理论知识,可是实际的辅导并不是这样,每次小组活动老师都会准备很多有意思的小游戏,让大家在游戏中自己感悟内心世界的变化,和大家一起不断探索自我。在这里,同学们不但认识了新的朋友,拓展了人际关系,还明显的看到了自己的进步和改善,找到了自信和快乐。

商学院“商学英才”团体辅导室

学院新闻2017-04-27学工办发布