当前位置: 首页 > 研究生 > 研究生工作 > 正文

喜报|热烈祝贺我院2022级MBA班田际群同学当选全国人大代表

发布日期:2023-01-20 浏览量:

1月18日,湖南省十四届人民代表大会第一次会议顺利闭幕,会议选举产生湖南省出席第十四届全国人民代表大会代表118人,我院2022级MBA班田际群同学当选为全国人大代表。

(田际群入选第十四届全国人大代表名单)

田际群,女,土家族,湖南张家界人,湖南省第十三届、第十四届人民代表大会代表,现任株洲天桥起重机有限责任公司军工事业部副部长,湖南工业大学2022级MBA班班长。

“人大代表为人民,建功立业为家乡",这是做省人大代表时,田际群经常挂在嘴边的一句话。作为一名来自生产一线的工人代表,她时刻把这一点牢记在心里,扎实体现在行动上。

(田际群作为人大代表参会照片)

情系清水塘千家万户,泪洒代表大会会场。来自清水塘老工业区的田际群,深刻理解省市决定搬迁改造老工业区,还长株潭人民一江碧水这一举措的战略意义。同时,如何保障搬迁改造后的10万人的生产生活也深深牵动着田际群的心。为此,她走遍了清水塘的每一个角落,倾听每一个声音,终于在2019年把清水塘人民的殷殷嘱托带到了省人大会上。面对时任省长许达哲同志的亲切关心,以及政府和领导对清水塘的新城建设的伟大设计和规划,她流下了充满欣喜、激动和感恩的泪水。现在的清水塘已改头换面变身为科技新城,不负领导的关心和人民的重托。

围绕生态环境保护,调研踏遍三湘四水。身处曾污染深重的清水塘老工业区,田际群深切理解贯彻习近平生态文明思想的重要性,更感受到打赢蓝天碧水净土保卫战的不易。五年之间,她走到了永州东安县的湘江入湘源头调研水质情况,也到了湘西州花垣县调研“锰三角”治理情况;到过张家界大鲵自然保护区调研野生动物保护情况;调研了长株潭三市黑臭水体整治情况,郴州、邵阳等地的尾矿库治理情况,以及岳阳、常德的洞庭湖生态环境修复等。就调研中发现的问题,她提出了农业面源污染治理、长株潭大气污染通道城市联防联控、绿心整治与优化等多项建议。

扎根企业不动摇,服务产业不懈怠。田际群扎根企业,她深刻认识到企业是经济社会高质量发展的基石之一,高素质的产业工人对企业和产业发展的重要性,以及对湖南实现“三高四新”战略具有重要意义。因此她提出了十四五期间要着力培育高素质产业工人的建议。2019年,她以国务院国资委职业经理研究中心株洲培训基地为依托,组织人才培训200余场、2万多人次,为株洲市各类企业培育青年高层次人才、青年企业家80余人,高级职业经理人才40多名。她将人才培育培养过程中的实践经验进行总结,提出了关于“助力‘三高四新’战略全面实施 打造株洲市人才洼地”的建议。

2022年9月,田际群就读于我院2022级MBA班。在导师的精心指导下,田际群学习刻苦,通过课堂学习和案例实践训练,获得了应掌握的基本知识,建立了完整的工商管理领域基础知识结构,能够交叉运用各方面知识和科学研究方法发现、分析、解决实践问题,具备良好的综合运用所学知识、方法和技能解决实际问题的能力。作为2022级MBA班班长,她热情服务于老师、同学,具有超强的执行力、领悟力、亲和力和团结力,并取得了令人瞩目的成绩。她说:“我希望在每一个平台上都能实现自我成长,保持热爱,奔赴下一场山海。”

她用自己的经历鼓舞了我校万千学子,不断弘扬湖工大“明德、精业、求实、创新”的优良校风,用汗水浇筑青春的梦想,为湖南新时代高质量发展贡献自己的智慧和力量!

商学院研工办供稿

一审:谭江明