当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“商是与学是论衡”学术讲座第76期:山峰还是丘陵—对高质量研究发表的反思

发布日期:2023-06-07 浏览量:

2023年6月5日下午,英国德比大学工商、社会与法学学部科研委员会主任、博士生导师何其乐教授做客我院“商是与学是论衡”第76期,以线上会议的形式为我院师生做了题为《山峰还是丘陵—对高质量研究发表的反思》的讲座。讲座由刘中艳副院长主持,我院100余名师生代表聆听了讲座。

会议起始,何其乐教授提出“个人反思”这一观点,他认为“个人反思”不仅仅包括确定自己的主要研究方向,更重要的是需要自己在本领域内有所创新。随后,他从五个方面对如何进行高质量研究进行了指导。第一,要确定正确的选题与议题。选题需要具体而大胆且具备科研影响、及时性等。第二,要有正确的学术贡献。一篇好的论文可以在理论上、方法上、实践上或概念上做出贡献。第三,学会站在编辑的角度思考问题。要思考编辑为什么要发表你的论文,期刊的附加值是什么?第四,要讲好研究的故事。创建正确的故事情节,构建清晰、易懂的逻辑流程,用较高的水平在文章的正确部分来推销这个故事。第五,要用好正确的写作语言。不仅仅要遵循作者指南,更重要的是善于运用该领域的常用术语,在写作中尽量使用短的语句。最后,何教授强调,在论文发表过程中寻找正确的投稿目标、凝聚团队的力量、保持正确的科研态度同样不可或缺。

青年师生座谈会环节,何教授通过回顾自己文章撰写、投稿到发表的历程,提出在英文写作中最核心的成功经验就是“坚持写”,鼓励青年师生“只要坚持写作、坚持投稿,一定会发表”。同时,在投稿过程中,可以在宝贵的同伴评审中摸清学术写作规则,在与学术同行的对话中提高写作能力,师生们纷纷表示受益匪浅。

刘中艳对何教授的精彩讲座表示感谢,高度评价了讲座的及时性和专业性。她表示,本次学术讲座不仅拓展了商学院师生的视野,激发了大家的创新热情,还增强了教师间、师生间的合作意识。

科研办 刘奎兵供稿

一审:谭江明