当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“商是与学是论衡”学术讲座第73期:对凝练科学问题理解与认识——国家课题申报指导

发布日期:2023-02-18 浏览量:

2023年2月14日下午,我院邀请了国内知名专家做客“商是与学是论衡”学术讲座第73期,在崇信楼416会议室开展《对凝练科学问题理解与认识——国家课题申报指导》主题讲座。讲座由王欢芳院长主持,我院申报国家课题的中青年教师代表共30余人一起聆听了讲座。

会议起始,与会专家从如何选题切入,详细介绍了国家课题的申报选题原则、选题过程中的常见问题以及如何突出选题的新颖性;其次,专家认为申报书的撰写应该注重整体逻辑性、多积累前期研究成果,以及善于运用段落标题突出层次结构,并详细讲解了课题申报书的写作要点和注意事项;最后,与会专家对学院教师在申请书撰写中所遇到的困难和疑问作了耐心、深入的解答,并与在座的教师就不同学科背景如何申报国家级课题进行选题思路进行深入交流,为我院年轻教师的科研发展把脉。王欢芳院长对与会专家的精彩讲座表示了衷心地感谢,认为讲座内容丰富、讲解生动,很有针对性、实用性,十分“接地气”,对提高学院教师课题申报质量具有很强的指导意义。

我院一直以来将高水平科研项目申报作为拉动学院科研创新工作的重要抓手,高度重视,精心谋划,加强服务,从选题、内审和外审等环节为学院教师国家级课题申报工作,做好全过程支持。这场新学期伊始成功举办的讲座,精彩且务实,不仅有效提升了我院国家课题的申报质量,更为推动学院科研工作高质量发展奠定了良好基础。

撰稿人:科研办刘奎兵

一审:谭江明