当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

院长王欢芳教授受邀参加第十三届全国比较管理研讨会并主持“新商科建设论坛”

发布日期:2022-11-14 浏览量:

2022年11月13日,由河南大学、中国企业改革与发展研究院和中国企业管理研究会国际比较管理专业委员会联合主办的第十三届全国比较管理研讨会在河南大学召开。会议采用线上与线下结合的形式进行,本次会议的主题是“新商科建设与企业数字化管理创新”,会议内容包括“主题学术报告”“新商科建设论坛”“期刊主编论坛”等,众多国内知名专家学者围绕会议主题进行演讲交流,共同探讨新商科建设与企业数字化管理创新面临的新问题、新挑战及破解方法。王欢芳院长受邀参会并主持“新商科建设论坛”。

在新商科建设分论坛上,首先由教育部高等学校工商管理类教学指导委员会副主任委员、中国公司治理研究院长李维安教授作“学科建设的探索:以公司治理新兴学科为例”的主题分享。李教授以公司治理新兴学科为例,探讨了学科建设的具体路径,一是要回应重大现实需求,开展自主知识体系创新;二是凝练教学成果,强化人才培养模式创新;三是加强学术交流,形成开放性研究平台;四是支撑国家战略,推动治理体系和治理能力现代化。随后,教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员、天津理工大学管理学院院长王京滨教授围绕“使命驱动下教学质量提升与一流本科专业建设”主题分享了一流本科专业建设的经验,他从学科专业建设的愿景使命,到FAST四大战略(师资提升、学科聚焦、学生为本、全球视野),再到具体的保障体系方面都作了非常详尽的介绍。最后,教育部工商管理类教育指导委员会委员、北京体育大学体育商学院院长肖淑红教授作“新时代商科人才教育模式重构实践探索”的主题分享。肖教授围绕体育学科与商科共同面对的问题,提出搭建“新商科、数字技术、体育”学科融合及产教融合的课程体系和培养模式。

会议最后,王欢芳对三位专家学者的精彩分享表示感谢,对中国企业改革发展研究院高闯教授和河南大学王性玉院长的盛情邀请表示感谢,并诚挚邀请在线的各位领导专家莅临湖南工业大学指导。

学院组织系主任、博士们集体在线参加了此次盛会。会后,组织系主任围绕“新商科建设和一流专业发展”进行了深度研讨,王欢芳院长主持学院研讨会,全体院领导、各系部主任、博士参加学院研讨会。与会人员纷纷表示此次参会学习备受启发、收获很大,并表示要紧跟学科发展前沿趋势,积极将所学应用到指导教学科研实践中去。

一审:谭江明
三审:刘国民