当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“商是与学是论衡”学术讲座第87期:新时代新质生产力与中国经济产业发展

发布日期:2024-05-12 浏览量:

511日下午,著名经济学家、同济大学经济与管理学院党委副书记阮青松教授应邀为我院师生开讲商是与学是论衡学术讲座第87期。他以新时代新质生产力与中国经济产业发展为题,为我院师生带来了一场思想的盛宴。讲座由王欢芳院长主持,我院100多名师生现场聆听了讲座。

阮青松在讲座中生动阐述了新质生产力在中国经济转型中的重要作用。阮青松指出,发展新质生产力已成为推动经济增长的关键,新质生产力代表了创新、科技和高效的生产方式,它为经济的可持续发展提供了强大的动力,尤其是在促进经济增长和产业升级方面的具有重大引领作用。随后,阮青松深入分析了半导体、人工智能、新能源汽车、清洁能源等新兴产业的兴起,指出新质生产力并非无根之树、无源之水,其蕴含的科技创新特征扎根在新兴产业和未来产业培育发展之中,以新产业的壮大升级实现生产力的跃升。

王欢芳院长对阮青松教授的学术分享表示衷心感谢,并指出阮教授关于加快形成新质生产力,充分释放高质量发展新动能的深刻见解,以及对中国经济产业发展新趋势的透彻分析,给在场师生以极大启发。

科研办供稿

一审:刘鹏德