当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

“商是与学是论衡”学术讲座第84期:数智化时代商科研究生职业胜任能力与综合素质培养

发布日期:2024-04-12 浏览量:

4月11日下午,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、“百千万人才工程”国家级人选、湖南省“芙蓉学者”特聘教授成就奖获得者、湖南大学博士生导师马超群教授做客我院“商是与学是论衡”,在学院309会议室为我院师生作《数智化时代商科研究生职业胜任能力与综合素质培养》主题讲座。讲座由王欢芳院长主持,我院师生代表120余人一起聆听了讲座。

数智化时代的来临使传统商学教育面临巨大的挑战,如何把握数智化时代的机遇,提升商科研究生职业胜任能力与综合素养?马超群教授为我们分享了他对这一问题的思考。马超群指出,数智化时代、数字化技术不仅对产业产生了翻天覆地的影响,也导致传统的管理理论、经济理论、商学理论和人才培养模式都不适应数字经济发展的需求;商科研究生的培养不仅仅在于理论知识的增长,更要学习技术层面的知识,最终实现两者的交叉融合。如何提升商科研究生职业胜任能力与综合素养,马超群表示:首先,在培养体系上要多维融合、开创新模式,其次,在教学体系上要不断优化、推行新教法,最后,在实践体系上要双轮驱动、创建新平台。由此提出了数智化时代商学教育的五因子模型:科学理论、国际视野、创新能力、实干精神和社会责任。鼓励商科研究生从情商、逆商和智商三方面进行自我提升,做一个有格局、品格高尚、有远大理想、果断勇敢以及具有全球视野的人。

王欢芳院长表示,马超群教授将深奥的理论和前沿的学术问题解析地通俗易懂,充分展现了学术大师的风采。其讲座内容进一步深化了我院师生对数智化时代商科研究生培养的认识和理解,衷心感谢马超群教授为我们带来的这场精彩的学术盛宴。

一审:刘鹏德