当前位置: 首页 > 本科教学 > 双创教育 > 正文

喜报!我院周欢老师团队荣获“2023年湖南省普通高校教师教学创新大赛”三等奖

发布日期:2023-04-12 浏览量:

4月10日,由湖南省教育厅主办的“2023年湖南省普通高校教师教学创新大赛”在长沙理工大学落下帷幕。我院周欢老师团队凭借丰厚的文化底蕴、扎实的教学素养、饱满的激情讲授,获得省赛三等奖。

周欢老师团队以《ERP原理与应用》为参赛课程,提出了基于TOPCARES+PBL的课程改革模式,在问题驱动教学法(PBL)的基础上,探索TOPCARES八大能力培养模式,并将TOPCARES-PBL创新教育理念融入《ERP原理与应用》课程教学中。

早在两年前,针对课程学习有难度、教学方式不灵活、实践教学不深入、教学评价不完善等教学痛点问题,课程团队成员就创造性地提出了以“TOPCARES-PBL”模式重塑教学内容体系,以“三向赋能”理念驱动教学方式转型,以“产教融合”思路创新教学实践模式,以“数据分析”手段变革过程考核方式,从而形成了适应时代发展要求和社会需要,以学习者为主体,理论与实践并重,多元要素融合的优良课程教学生态,构造出资源整合、价值塑造、师生共促、能力培养为一体的多元交叉融合培育格局。通过实践教学,该课程现已取得了明显的教学效果和协同育人效应,具有较强的推广价值。2021年,《ERP原理与应用》课程开始录制微课视频并成功在智慧树平台上线运营,2022年,该课程获得校级混合式一流课程立项。

该教学团队成员包括周欢、王欢芳、佘高波、袁义四位老师,其中正高职称1人,副高职称1人,中级职称2人,是一支富有青春活力的年轻队伍。备赛期间,团队成员经常牺牲周末﹑节假日休息时间进行教学创新成果报告撰写﹑教学设计﹑教案修改﹑现场教学展示演练﹑教学视频录制……“上下同欲者胜,同舟共济者赢”“无数次的打磨修改,无数次的通宵达旦,无数次的加班,通过团队的不懈努力和辛勤付出,才有了今天的收获。”周欢说。

我院一直以来高度重视青年教师的成长和培养,不断加强课程与教学团队的建设。周欢老师团队的此次获奖,充分展示了我院青年教师扎实的专业素养与精神风貌。我院在今后的工作中也将再接再厉,积极引导任课老师不断进行课堂教学改革、创新,不断提升教学质量,促进学院课程教学再上新水平。

钟莹峰  供稿

一审:谭江明