当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

我院市场营销系成功举办第二届“薪火相传”考研经验分享会

发布日期:2023-04-20 浏览量:

为进一步加强我院学风建设,增强我院学生的考研积极性及备考科学性,4月18日晚,我院市场营销系第二届“薪火相传”考研经验分享会通过线上方式成功举办,商学院院长王欢芳、市场营销系主任杨金海应邀出席。

本次活动邀请了市场营销1901班夏澍恺、孟唯一、石李、何懿嘉,工商管理1901班向鸿涛和科技学院工商管理1901班牟峪卉等六位优秀学子作经验分享,他们分别被北京师范大学、浙江工商大学、湖南工业大学、伦敦艺术大学、暨南大学、首都经济贸易大学等国内外名校录取。

王欢芳为活动致辞,对考研上岸的六位同学表示祝贺,对他们的精心准备和无私分享表示高度的赞扬。她指出,“薪火相传”考研经验分享会是我院的特色品牌活动,是“我为师生办实事”的重要内容,为我院考研学子提供了交流的平台,学院将全力支持活动开展,希望同学们积极向榜样看齐,虚心学习并借鉴考研成功同学的宝贵经验,明确自己的考研规划,期待明年会有越来越多的商院学子站在这里分享备考经验,老带新薪火相传,传帮带代代相承。

六位优秀学子依次上台分享了考研备考过程中的注意点,重点梳理了很多实用经验和考研过程中的心得体会,将所要分享的经验要点进行了罗列展示,他们各有侧重地为大家讲述了有关考研的技巧途径以及择校的方法。牟峪卉提到“选择有时候比努力更重要“,在她的考虑范围中优先考虑城市,其次是院校专业;夏澍恺则提及考研需要找一个相同作息相互督促的研友,并且需要寻找一个中等动机制定合理计划进行学习;向鸿涛运用SWOT分析自身优势劣势威胁与机会,通过自身经历向我们介绍择校的方式方法;孟唯一重点讲到效率问题与自我内耗问题,并提出相应的解决方法;石李详细介绍了其考研过程中对政治、英语、数学的学习方法;最后何懿嘉重点介绍了国外综合类大学及艺术类大学的申请途径及所需材料,为我院学子考研提供了一个广阔的思路。

在交流答疑环节,许多同学积极向学长学姐提出自己的困惑,如工管大类专业的李优同学提出“什么时间点开始备考”的问题;工管大类专业的王锦廷同学提出自己想考港澳大学的相关困惑;市场营销专业的陈晨同学提出自身就业相关的问题等。学长学姐都对学弟学妹提出的问题进行一对一解惑。

最后,市场营销系主任杨金海博士对本次活动进行了总结,感谢六位优秀学子为学弟学妹们做了全面、真诚的分享,相信他们的成功,将不断激励着更多的同学考入全国各地的名校继续专业研究!对于考研同学,杨主任提出以下两点建议:第一,考研路上多寻求老师的建议及帮助,及时解决自身困惑;第二,寻找一个合适的学习伴侣,有利于互相督促、共同进步。希望同学们能吸收利用学长学姐所分享的经验、建议,通过自身努力如愿考上自己心仪的院校!

活动结束后,作为听众的陈曦琳同学感慨到:“今天听了学长学姐们的考研经验分享,受益匪浅。他们向我们分享了很多考研复习干货,如:‘英语学习的教师、政治学习的参考试卷、专业课学习与高校的选择与方向等’,给迷茫的我们指明了一条道路,让我们体会到考研没有想象中那么苦,它是张弛有度、有目标有选择的不懈努力。”

千帆争流楚天阔,万木向荣旭日红。本次交流会,不仅干货满满,而且暖心用心,同学们纷纷表示收获颇多,感觉自己消除了疑惑,收获了信心,将轻装上阵勇攀“研峰”,相信我院考研学子们将会在不久的将来奋勇向前取得新的辉煌!

(市场营销系钟曦然供稿)

一审:谭江明