当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

完善实习基地建设 探索实践教学创新

发布日期:2014-04-23 浏览量:

完善实习基地建设 探索实践教学创新

2014年4月29日,市场营销系在商学楼302召开了主题为“专业实习基地建设与实践教学创新”的研讨会,商学院院长欧绍华教授出席会议并讲话,到会教师积极参与并进行了热烈的讨论。

会上,首先由雷蕾老师汇报了第三届模拟商品展销会策划方案的主要内容。模拟商品展销会是该系实践教学的精品工程,为学生提供了真实的营销实践体验,获得了全校师生的普遍好评。本次策划案总结了前两届展会的成功经验,另计划开辟旧货专区,由学生自行组团进行旧货登记、展示和销售,树立学生学以致用和自我营销的良好意识。

在听取汇报后,全体与会人员针对实习基地建设的有关情况进行了深度沟通,交流了实习基地建设所取得的成绩以及目前存在的主要问题,在搞好实习基地建设和加强实践教学创新的途径和方法方面献计献策。营销系主任罗瑞雪重点介绍了实习基地之一——天虹百货株洲店的有关情况,并提出了校内校外实习基地同步开发的意见,建议开设由教研骨干教师领衔的工作室,引导学生为社会提供商务活动策划服务;颜竹梅副教授提议打造学校批准挂牌的校内实训形象店,为学生建设一个磨练自己意志和提高职业技能的平台。此外,营销系实践教学创新的另一重要活动为下学期即将召开的“专业技能运动会”,着力培养专业知识过硬、职业基本功扎实的高素质商业人才。

欧绍华院长充分肯定了市场营销系在提高实践教学质量、加快人才培养等方面所取得的成绩,认为近年来通过各种实践教学的创新,促进了实践教学理念的不断完善和学生素质的提高,并建议多多学习其他兄弟院校在实习实训方面的优秀经验,真正面向市场办学,落实“以学生为中心”的办学理念,谋求营销专业的定位、建设与发展,大力推进以实践教学为核心的教学创新。

( 撰稿 雷蕾 审稿 罗瑞雪 市场营销系4月30日供稿)

部分教师会后合影

学院新闻2014-04-30 市场营销系发布