当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学动态 > 正文

校党委书记刘望走访经济与贸易学院和商学院检查新学期教学工作

发布日期:2024-03-05 浏览量:

3月4日上午,校党委书记刘望走访经济与贸易学院和商学院,开展开学第一课巡课工作,并在商学院召集两院召开了教学巡查意见反馈座谈会。党政办、纪委监察专员办公室、巡察督查办公室、教务处等职能部门负责人、经济与贸易学院和商学院院长陪同巡查,两院班子成员及中层干部参加意见反馈会。

刘望书记一行先行随机听取了商学院教师的开学第一课,检查了教室、实验室设备运行情况、参观了商学院文化墙和公共学习空间,就师生课堂精神面貌、课堂秩序、教学资源使用、教学设施保障等工作作出指示。新学期教学巡查交流反馈会在商学院416会议室召开。

微信图片_20240305145635

会上,经济与贸易学院和商学院相关负责人汇报了两院教学工作,青年博士教师代表、老教授代表等先后在会上发言为学院和学校发展建言献策。

教务处等职能部门负责人就开学第一课巡课情况及加强教学过程管理提出了宝贵意见。

与会教师代表现场发言,对学校和学院工作提出意见建议,刘望书记仔细听取意见,并详细询问了青年博士教师的工作适应情况,对老教授代表胡立和教授的工大情怀表示赞赏,对其所提意见表示充分肯定,现场指示相关落实要求。

微信图片_20240305145627

刘望书记作指导讲话。他首先对两个学院的整体工作表示肯定,认为两个学院开学准备工作充分、学院氛围很好,第一课整体教学运行状况良好,教学场地干净整洁;任课教师准时到岗,备课充分,授课专注;学生提前到达教室,学习积极认真,看到很多令人欣慰的变化,为新学期开启了良好的开端。希望学院进一步加大平时考核,推进教学模式和考核模式的改革。

_DSC8187

刘望书记指出,首先要进一步强化本科教育教学工作。湖南工大当前发展阶段仍然应以本科教育为主。要围绕做好本科教学工作保障大力加强师资队伍建设,第一是要始终把师德师风建设摆在师资队伍建设不可动摇的位置,筑牢立德树人的根本;第二是要不断磨砺教师队伍的专业本领,强化专业素养提升;第三是要狠抓教风学风建设;第四是要教师队伍和管理服务育人队伍齐抓共进、同步强化。

其次要大胆解放思想。思想解放本质上是自我革命。要紧紧把握时与势,围绕科技创新与成果转化等高等学校的主责主业,大力弘扬实干精神,让发展的旗帜在工大高高飘扬,让实干的春风吹遍工大的每个角落,让纪律的威严唤醒工大人睡意的双眼。希望两院班子和师生大胆解放思想,培养实干精神,将教学检查常态化,共同推动学校事业高质量发展。

供稿:敬怡然

图片:姬海茹