当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

深化政校合作,培养商学精英——人力资源管理2101班实习纪实

发布日期:2024-07-09 浏览量:

在炎炎夏日的6月至7月,人力资源管理专业2101班的学生们迎来了他们大学生涯中的一次重要实践机会。在朱文娟和黎江老师的指导下,同学们在株洲市人力资源和社会保障局及医疗保障局进行了为期一个月的丰富实习之旅。

这次实习不仅是对同学们专业知识的一次全面检验,更是对他们综合素质的一次深度培养。实习期间,同学们深入参与到人力资源管理、社会保障服务等实际工作中,学习如何高效地整理和归档文件,如何准确地核查和完善数据,如何策划和执行各类活动,以及如何为市民提供优质的服务和政策宣讲等。

1.jpg

下面,就让我们一起来见证他们的实践风采吧!

1. 整理文件

同学们将各科室的文件、资料进行整理、扫描和数字化处理,提升了资料管理的效率和准确性。

2.jpg

2.处理数据

同学们通过查询与核对,对所需要处理的资料进行查缺补漏,主要内容包括:检查资料内容、印章、签名是否完整或者准确,核查数据与系统所示批次是否相符,将“缺失”或者“多余”的纸质资料相关情况上报至科室,并做相应记录与补充。

3.jpg

3组织活动

在株洲市社会保险费征缴协同共治联合服务中心的揭牌仪式中,同学们协助工作人员布置会场,负责签到、人员引导等工作。

4.jpg

4. 帮助市民办理业务

担任株洲市人力资源和社会保障局咨询引导员的同学们热心为前来办理业务的市民解答疑惑,介绍业务办理流程,协助市民在智能排号系统上办理业务。

5.jpg

5.为市民讲解养老保险政策

同学们通过养老保险宣传手册为来进行养老资质认证的老人们讲解养老保险政策、解答疑惑,并引导、帮助老人们在线上进行养老资质认证。

6.jpg

此次实习,让同学们在实践中对政府机关基层工作有了更加深入且具体地了解;同时,也提高了同学们的沟通能力和问题处理能力,增强了大家对“为人民服务”的社会责任感,为同学们适应未来职场奠定了良好的基础。

供稿:李雯清

一审:刘宇泰