当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

华侨大学杨洪涛教授应邀做客我校科创未来系列活动名家大讲堂“科技 创新 智慧”第五讲

发布日期:2024-07-07 浏览量:

7月5日上午,华侨大学博士生导师、二级教授、国家首批课程思政教学名师杨洪涛教授应邀做客我校科创未来系列活动名家大讲堂“科技 创新 智慧”第五讲。讲座由商学院院长王欢芳主持,商学院全体教师参与会议。

讲座上,杨洪涛教授以“数字化时代高校课程建设和教学能力提升”为题,结合丰富建设经验,为参会的师生们深入浅出地讲解了数字化时代的教学变革与国家一流课程建设、数字化时代的教学设计、数字化时代的课程教学、数字化时代教学能力比赛常用的20种教学方法等内容。他首先从宏观层面出发,深入剖析了当前国家教育政策中关于数字化课程建设的重要指示精神,强调了在新时代背景下,高校数字化课程建设与教学能力提升的必要性和紧迫性。随后从微观层面,详细介绍了当前我国国家一流课程建设的情况与方法,并通过自身亲身实践的成功案例,细致讲解了线上智慧课程建设、利用AI赋能教育教学工具——知识图谱、大语言模型等内容,强调课程设计必须仔细琢磨,反复锤炼,注重广度、深度、温度。讲座过程中,杨洪涛教授与参与讲座们的老师实时交流互动,详细解答了老师们的提问,赢得了现场师生的热烈掌声和高度评价。

王欢芳在总结讲话时表示,杨洪涛教授用扎实的专业知识为师生们带来了一场理论深刻的讲座,就现实教学痛点进行了详尽解答,树立了成功范式,助力广大教师解决教学难点,为学院数字化课程建设注入了新的活力与灵感。她要求全体教师以此次讲座为契机,积极探索数字化课程建设方式方法,努力提升教学水平和育人质量,为培养更多高素质的商学英才贡献智慧与力量。

一群人站在房间里描述已自动生成

本次讲座对商学院纵深推进数字化时代国家一流课程与一流专业建设具有重要意义。商学院将以建设一流课程和一流专业为目标,持续发力、久久为功,推动全院课程培育和专业建设再上新台阶、再创新辉煌!

商学院教务办欧政成供稿

2024年7月7日