当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

专业筑基 思政铸魂:人力资源管理系开展课程思政说课教研活动

发布日期:2024-07-03 浏览量:

专业教学与思政教育的深度融合是培养时代新人的重要途径。7月2日,人力资源管理系秉承这一理念,成功举办了一次教师说课教研活动。此次活动不仅以提升教学质量为核心,更注重课程思政的实践与创新,旨在深化教学内容与方法的改革,加强教师之间的交流与合作,共同探索更有效的教学模式,实现专业教学与思政教育的有机统一。

涂艳红老师以其独特的视角,为《薪酬管理》课程的绪论部分带来了全新的教学理念。她从国家战略的高度出发,结合专业优势和个人发展的实际需求,深入阐述了课程的重要性。在讲解课程的理论框架和学习方法时,涂老师特别强调了同学们需要树立正确的金钱观,培养战略思维,以及提升处理问题的能力。她鼓励学生建构自身的专业素养,为打造未来职场优势打下坚实的基础。

图为涂艳红老师讲授《薪酬管理》

肖玲君老师在《档案管理学》课程中,坚持理论与实践相结合的教学原则,将思政教育巧妙地融入专业教育之中。她特别引入了自2024年3月1日起实施的《中华人民共和国档案法实施条例》的相关内容,以全局的视角和系统的思维指导学生进行探究式学习,引导学生从理论和实践两个层面深入思考新时期档案管理工作和档案事业发展所面临的机遇与挑战。在培养学生的专业能力的同时,巧妙地将家国情怀、传统文化、学科素养、职业品格等内生性思政元素融入课程设计,使同学们深刻理解“档案工作姓党”的政治属性,并担负起为党管档、为国守史、为民服务的重要职责。

图为肖玲君老师讲授《档案管理学》

通过此次课程思政说课活动,教师们展现了各自在教学领域的深厚功底和创新精神,进一步凸显了课程思政在专业教学中的核心地位。这不仅为学生们提供了更丰富、更深入的学习体验,也为教师们自身的专业成长搭建了交流的平台。人力资源管理系将继续秉承创新与实践相结合的教学理念,坚持专业筑基与思政铸魂的双重目标,持续推进课程思政教学改革创新,助力学院教育教学和人才培养工作再上新台阶。

(人力资源管理系供稿)

一审:刘鹏德

三审:刘国民