当前位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

商学院党委组织全院教职工党员赴秋瑾故居开展“学党纪、听党话、话传承”廉洁教育活动

发布日期:2024-05-19 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话精神,强化党员干部责任担当,进一步增强党员政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,5月18日上午,商学院党委组织全院教职工党员赴秋瑾故居开展党纪学习教育体验式教学,学院60余名教职工党员参加。

在秋瑾故居,全体党员认真聆听了秋瑾从一名豆蔻少女成长为一位母亲、一位革命志士,踏上了义无反顾的革命征程的故事,深切感受秋瑾浓厚的爱国情怀和强烈的救国愿望。

与会人员在故居参观廉洁文化书法展,并在故居“槐庭书院”聆听党纪学习教育与爱国主义党课。院党委书记刘国民、石峰区文化馆教师为全体与会人员讲授专题党课。

微信图片_20240521181606

刘国民以“夯实六大纪律思想根基与行动守则为培养高质量商学英才保驾护航”为全体教职工讲授党纪学习教育纪律教育专题党课。刘国民指出,秋瑾故居不仅是株洲的文化瑰宝,更是爱国主义教育的重要基地,革命前辈秋瑾的英雄故事和热烈的爱国情怀勉励我们奋进。当前正值全党上下开展党纪学习教育,教师党员要革命前辈秋瑾的爱国情怀为引导、以最新版《中国共产党纪律处分条例》的六大纪律要求来规范自身行为,不断提高自我约束和管理能力,及时发现并纠正自身存在的缺点和错误。要自觉加强党性修养,常学理论、思言行、改不足,常怀律己之心,用纪律规范言行、纠治作风,将纪律融入教学及生活日常。

刘国民强调,学习理解党的六大纪律是一个长期而持续的过程,要以身作则,带头遵守纪律,尤其作为一名党员更应时刻把自己的一言一行、一举一动都置于其内,从小事小节上克己慎行,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。他指出,第一,要深刻认识开展党纪学习教育的重要性。中国共产党之所以能团结带领人民开创百年伟业,是因为它是一个纪律严明的马克思主义政党。第二,要高度重视党纪学习教育,明确学习目标。各党支部要严格按照学院党纪学习教育的工作方案切实有效推进;每名师生党员要原原本本学《中国共产党纪律处分条例》,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪。第三,开展党纪学习教育要“严、紧、硬”。聚焦解决个别党员对党规党纪不重视、不严格遵守等问题,要真抓真管、严抓严管,坚决扭转党员教育管理“宽松软”问题,以党纪学习教育推动全面从严治党。

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。通过此次秋瑾故居现场教学,党员教师纷纷表示,此次活动是一堂鲜活生动的党性教育课,将党性锤练和党纪教育相融合,纷纷表示要将革命先烈坚定的理想信念转化为推动工作与学习的强大动力,自觉加强党纪学习,守住纪律底线,提高规矩意识,切实把党纪学习教育与砥砺初心使命统一起来,转化为推动学院高质量发展的实际行动。

供稿:刘宇泰

供图:姬海茹、敬怡然

一审:刘鹏德