工管系举行课程思政教育主题教研活动

作者:宾厚 时间:2020-04-01 点击数:

2020331日下午2点,商学院工商管理系进行了以“课程思政教育”为主题的教研活动。因现正处于疫情期间,所以这次会议是借助腾讯会议在网上举行。首先,邹筱副院长对课程思政的内涵、行为表现和建设的基础进行了阐述,她指出课程思政是一种教育教学理念,承载培养大学生“三观”(世界观、价值观、人生观)的作用;课程思政是“立德树人”的具体行为表现;并强调课程思政建设的基础在课程,挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源。接着,陈支武教授就课程思政的元素如何融入所教课程中、如何挖掘课程中蕴含的思政元素和课程思政的现状及今后的发展趋势进行了阐述。然后,廖名岩博士认为身为一名高校教师,需要在教学不断自省“在指引学生明辨是非中老师的作用”,只有首先不断增强德育意识,才会努力提升德育能力,才能将自己所讲授的每一堂课做到求真、触情、因材施教。另外,刘艳华、徐亚纯、张娟、肖文兴、刘琴、蒲黎达、佘高波、邹烽等老师分别结合《管理学》、《组织行为学》、《管理沟通》、《公司治理》等课程谈思政教育如何应用于教学过程中。最后,宾厚教授总结了大家的发言,并指出所有课程都有思政,要把做人做事的基本道理,把社会主义核心价值观的要求,把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中;努力将课程中蕴含的思政教育、道德品行等教育元素自然融合于所教课程的内容之中;课程思政实施需有计划和目标,需立足于社会、学校、成绩、成就、现在和未来,其内涵在育人。

(宾厚供稿)

1 工管系课程思政腾讯会议网络截图