我院成功举办2022年湖南工业大学商学院第四届研究生企业案例大赛

作者:仇奕夫 吴冕 时间:2022-05-23 点击数:

当下疫情反复无常,国内外市场动荡起伏。企业是应“咬定青山不放松”继续深根国内,还是该“不畏浮云遮望眼”开掘国外市场的潜力呢?2022年湖南工业大学商学院第四届研究生企业案例大赛以“疫情时代”下L公司应选择“一体化”还是“国际化”为主题,以提高学生的自主创新、勇攀高峰的学习能力及精神为主旨,于2022年5月18日晚在商学院303室隆重开启。大赛特邀经济与贸易学院院长何涌教授、校团委杨剑书记、经济与贸易学院副院长马永军博士、商学院副院长邹筱教授担任评委。

本次案例大赛共有8支队伍参赛,分四轮举行。每轮由一支以“国际化”为方向的队伍PK一支“一体化”为方向的队伍,每轮PK共三个环节。第一环节将由任一方队伍对本队的主题进行分析和陈述,陈述时长为10分钟。期间深藏bule队的队员们,以小剧场的方式为开头,博取了在场观众们的眼球,并在有限的时间内有条不紊的描述完了本组的观点,令人赞叹不已、印象深刻。第二环节由二支上场队伍互相进行观点反驳和提问,时长为5分钟。在这一环节中,对抗最为激烈的要数onepiece队以及大佬说的都队的成员,两队你追我赶的提问和对答,精彩纷呈,高潮迭起,掌声不断。第三环节,由评委对两支队伍进行点评、建议及提问,此环节也为5分钟。评委们在此环节的提问和点评十分犀利,每一次提问都是对同学们的谆谆教诲,帮助同学们能力的提升。

比赛最后,何涌教授对大赛进行了精彩的点评,指出“本次大赛可以感受到同学们的专业水平都很高,组织能力都十分出色,相信大家在此次大赛中都收获满满”。案例来源于实际,他建议同学们“在分析的过程中不能脱离实际,要紧跟时代的潮流;同时要强化我们知识储备,要提高我们的研究方法和对政治的分析能力,特别是在方法的运用可以更加开拓。”相信不止是参赛选手,在场的同学们都深有感触,让我们拨开云雾见光明。

通过激烈的角逐,最终群策群力队凭借团队的默契配合和有理有据、从容淡定的表现成功夺冠,onepiece队、深藏blue队获得二等奖,从容应对队、大佬说的都队、神秘未知队获得三等奖。此外,朱元英同学和王若菲同学获得最有价值队员奖,周欢老师获得最佳指导老师奖,刘中艳、韩进老师获得优秀指导老师奖。

本次大赛,同学们不仅感受到了团队间协作的魅力,也体会到了一同学习、一同成长、一同进步的研究快乐,大家不再惧怕场上的发言,也能从容应对对手和评委们的尖锐提问。在未来还会有更多的比赛、挑战等待着同学们,让我们奋起勃发、携手同行!

供稿:吴冕(图)仇奕夫(文)