省文化和旅游厅重大课题组一行考察我院小先生红军长征主题公园建设

作者:刘洋 时间:2020-07-20 点击数:

 

7月19日下午,湖南工业大学社会科学处处长田定湘教授一行来到张家界市永定区桥头乡,就湖南工业大学商学院创青春小先生“互联网+”创新创业团队,以实际行动落实习近平总书记关于《长城、长征、大运河国家文化公园建设方案》部署要求,持续七年在桥头开展社会实践活动,依托桥头红色资源,通过以红军长征主题公园的模式开发桥头乡村旅游,促进“红色文化+”文旅融合,助力桥头脱贫攻坚,实现乡村振兴的项目工地进行现场考察。

黄会涛副乡长受乡党委书记陆璐、乡长屈丁山的委托,首先对湖南工业大学专家一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。并介绍桥头由于地处桑植永定区交界处,红花寨位于桥头保西北角,以山路险为屏障,山顶有1000平方米的平塔,有漫山遍野红杜鹃、古时设有山寨而得名,红花寨山形酷似一个雄狮坐在那里,在山脚下靠永定区这边形成二峪,有大峪、肖家峪两个口,大峪是桑庯的大路,肖家峪是桑庸的小路,红花寨顺山脊东连丫角山,南连双岗,西连肖家峪,北连天寿山桑植的沿溪坡,加上肖家峪连接青竹界高山,青竹界通义安乡,红花赛和青竹界形成犄角,是兵家攻守兼备的良寨绝地。从大革命时期,由于交通不便、地处两不管的边界,红军在桥头红花寨一带革命基础较好,特别是1927年至1933年春,贺龙率红三军3千多人在桥头乡打土豪,在桑植和大庸周边游击时,缺衣缺粮的关键时期,贺龙安排红军炮兵营长龚福卿来桥头取粮,龚福卿找到了桥头乡熊家逻村杨家湾的童氏,带领龚福卿在红花寨藏粮洞找到了粮食,使贺龙红军们度过了饥荒(回忆卢冬生将军会议记录)。1935年11月19日红二方面军共5个师同时从刘家坪,瑞塔铺、桥头突围开始长征,红军主力机关当日就从沿溪坡经红花寨驻守桥头。

由于近日山洪暴发,山路被毁,田定湘一行步行从桥头天寿山与桑植县瑞塔铺镇沿溪坡交界处,沿着当年红军从桑植沿溪坡进入桥头后在天寿山的行军路,依然可见天寿山半山腰红军营地、红花寨战斗遗址、营房旧址以及桑植永定雄关,红军哨卡等历史遗迹,当田定湘看见小先生团队在刘宏、陈建设等老师指导下,学生在沿红军行军山路上,塑造红军卡通人物、红军战士等大型园雕,展示着红军不怕远征难,为国为民捐驱报国永往直前,红军与桥头人民的“军民鱼水之情”的场景时,田定湘表示,湖南工业大学小先生在桥头通过艺术介入,以文化公园模式,通过雕塑还原革命年代辉煌历史,意义重大,影响深远,将有助于桥头整体系统挖掘大革命时期、红二方面军在桥头的历史资源,提高张家界市永定区红色文化知名度,同时也提升湖南工业大学学生团队创新创业能力,不断扩大湖南工业大学办学水平和社会影响度。湖南工业大学作为人才成长的“摇篮”,一直以来为社会培养、输送了大批优秀人才,服务地方经济社会发展成效显著,建议学校要把商学院小先生创新创业团队打造成大学生创新的又一特色品牌。他强调并呼吁社会相关部门将以助力乡村振兴为大局、大力给予小先生团队政策、经费支持,同时小先生团队要创新构建社会、企业、高校合作机制,通过推动公园平台建设,吸引社会精英回馈革命老区人民当年给予中国革命的支持,公园要扩大相关产业范围,高标准做好规划,通过公园平台建设引进人才,为乡村振兴做贡献,实现共建共赢。

黄会涛最后表示:希望通过湖南工业大学商学院创青春小先生团队在桥头的创新创业实践,加强桥头乡与湖南工业大学师生互动交流,全面建立战略合作关系,为桥头乡经济社会发展“借脑引智”,提供坚实的人才保障。

未标题-1.jpg

据悉,田定湘教授、颜竹梅博士、罗瑞雪副教授、刘海红等课题组团队,正在承担湖南省文化和旅游厅“乡村旅游在乡村振兴中的作用与路径”重大研究课题,特意选择桥头乡前往调研。该课题组是湖南省文化和旅游厅充分发挥社会智库对文化和旅游发展研究咨询作用而公开招标的重大课题,该课题组的研究成果,将为湖南文化和旅游发展改革路径,发展改革政策出台提供决策依据。

(文稿:刘洋)

© 2015 版权所有:湖南工业大学商学院 - 管理员信箱:adminzhuzit@163.com - QQ:24375692
Copyright © 2015 College of Business,Hunan University of Technology All rights